Новости Общество

«ДоброСаммит — 2018» объединил волонтеров всех возрастов

Фото: Екатерина Гаврилова

Во Владимире стартовал самый масштабный молодёжный фестиваль «ДоброСаммит — 2018». Начался он с большого парада студентов. Их столько, что, кажется, Центральный парк не может всех вместить. «ДоброСаммит» всецело посвящён волонтёрству. На каждой аллее парка гости могут ознакомиться с добровольческими проектами.

По традиции, в параде приняли участие студенты всех вузов области. Колонны выстроились у центрального фонтана. Среди почётных гостей — вице-губернатор Михаил Колков и заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Николай Овсиенко. Торжественную клятву произнесли первокурсники. Затем те, кто уже давно покинул альма-матер, сказали напутственное слово молодёжи.

— В студенчестве вы будете иметь возможность влиться в семью добровольческих проектов. Это интересно и ярко, потому что у вас будет возможность сделать что-то конкретное в деле, которое вы выберете по свой душе, — произнёс в своём выступлении вице-губернатор области Михаил Колков.

Николай Овсиенко и Михаил Колков с многими владимирскими волонтёрами познакомились лично. «ДоброСаммит» во Владимире проводится уже шестой раз. Разнообразие волонтёрских направлений поражает. Ковровчане представили военную форму разных эпох, боевые награды своих воевавших родных, а также военную технику. Мотоциклы молодые люди собирали из металлолома в свободное от основной работы и учёбы время.

— Техника и форма, которая на людях, — это форма образца 1943 года. Здесь боевые мотоциклы стоят, им 72, вооружённые пулемётами Дегтярёва и миномётом 82-миллиметровым. Здесь стоят противотанковые ружья — ружьё Дегтярёва и ижевское Симонова, — рассказал руководитель военно-патриотического центра имени Г. С. Шпагина Сергей Мостовой.

Новое на «ДоброСаммите» — шатёр юных добровольцев. Это представители Российского движения школьников. Самым младшим 8 лет, самые старшие уже заканчивают 11-й класс. Волонтёры-школьники активно участвуют в экологических акциях, помогают людям в домах престарелых, организуют досуговые мероприятия. Таких юных волонтёров в области порядка четырёх тысяч.

— Есть интересная акция у Бавлен, Кольчугинский район. Они для деток устраивают спектакли, связанные с математикой. Они устраивали спектакль по правилам дорожного движения, интерактивно, привлекая для этого маленьких детишек. Кто-то очень классные проводит экологические акции. Очень много направлений, — рассказала региональный руководитель Российского движения школьников Юлия Фокина.

Волонтёрство не имеет возраста. Добровольческую помощь по Владимирской области оказывают и пожилые люди. Широкую известность получил проект «Бабушка на час»: пенсионеры-активисты выручают родителей, которым не с кем оставить своих детей. Кроме того, много волонтёров сотрудничают с владимирским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. Для ребят с ограниченными возможностями устраивают сеансы арт-терапии и кукольные представления.


— Мне кажется, волонтёры, отдавая что-то от себя: энергию, заботу, внимание, — получают на порядок выше, это точно. Работая 10 лет в этой сфере, волонтёры всегда нам благодарны за то, что они пришли и помогли. Ну а мы им в сто крат благодарнее, и наши дети тоже, — поделилась представитель Владимиркого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяна Мачинскене.

Сердце в ладони. Призы нашли своих обладателей. На «ДоброСаммите» наградили победителей областного конкурса добровольческих проектов «Важное дело». Это ребята из разных концов региона, придумавшие проекты, которые нашли отклик в сердцах людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Добросаммите спасатели показали новое оборудование

В этом году региональное отделение Российского союза спасателей выиграло областной конкурс и на полученные средства обновило снаряжение (подробнее...).

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...