Новости Общество

На Добросаммите спасатели показали новое оборудование

Вакуумные носилки, современные спасжилеты, тренировочный маникен. Это оборудование владимирские спасатели используют, не только выезжая на место ЧП, но и для профилактики. В этом году региональное отделение Российского союза спасателей выиграло областной конкурс и на полученные средства обновило снаряжение. Такое оборудование призвано максимально облегчить эвакуацию пострадавших.

— Вакуумные носилки очень удобны, они занимают в машине мало места, а самое главное, позволяют предохранить пострадавшего от дополнительных повреждений. Человека фиксируют, затягивают, чтобы они по нему были, чтобы он не двигался, затем насос — откачивается воздух, и эти носилки принимают форму лежащего в них человека, — рассказал спасатель Михаил Мальцев.


При эвакуации людей, попавших в аварию, спасатели стараются не причинять пострадавшим дополнительных травм. Например, чтобы извлечь заблокированного в машине водителя, раньше использовали шины, теперь есть специальный жилет-эвакуатор. 

— Сбоку подходишь к автомобилю, подсовываешь за спину пострадавшего жилет, и уже его удобно достать, можно срезать крышку, или через заднюю боковую дверь вынуть. Вакуумный мешок вставляется в жилет в районе шеи, и фиксируется шейный позвонок, — отметил Михаил Мальцев.


Помощь спасателей незаменима. В прошлом году только на ДТП аварийно-спасательные бригады выезжали 36 раз и спасли 30 человек. В этом году было уже 26 выездов. В начале лета в Камешковском районе спасателям буквально чудом удалось помочь 80-летней старушке, которая заблудилась в лесу.

— Бабушка ушла, и ее не было три дня. Родственники начали переживать, была организована поисковая операция. И когда ее нашли, оказалось, что бабушка попала в болото и уже находилась там по шею. И у нас начальник спасательной службы, Федоров Володя, увидел и быстро протянул ей руку, еще бы 10-15 минут, и бабушка бы просто утонула в болоте! — вспоминает председатель регионального отделения «Российского союза спасателей» Николай Зацепин.

Большую работу ведут спасатели со школьниками и студентами. Летом выезжают в детские лагеря, объясняют, как оказывать первую помощь, как вести себя на воде и в лесу. Осенью и зимой выходят в школы, колледжи и вузы.


— Мы показываем работу техники, оборудование. Все наглядно, предметно, потому что-то детям надо дать возможность попробовать все. Может быть, кто-то из них захочет работать в МЧС, помогать людям, — считает Николай Зацепин.

Еще одно направление — развитие систем мониторинга, которые оперативно оповещают о возгорании, утечке газа или незаконном проникновении. Спасатели устанавливают эти системы в первую очередь на объектах социальной сферы: школах, больницах, детских садах. Всего в нашей области такими системами уже оборудовано 1700 социально-значимых объектов.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...