Сложность борьбы с инсультом в том, что он является следствием каких то запущенных хронических патологий. При поступлении в стационар с инсультом пациенты лечат и сахарный диабет, и болезни сердца, и онкологию. Существует стереотип, что инсульт – болезнь пожилых, могу сказать, что для инсульта не существует возраста. В последние годы более чем в три раза выросло количество пациентов с инсультом молодого возраста – факторы риска тоже молодеют.
У инсульта существует «расписание», летом поступает больше пациентов. Это связано с тем, что многие из них активно трудятся на дачных участках, отчего повышается кровяное давление, возникает обезвоживание и переутомление, тем самым люди создают благоприятную ситуацию для возникновения инсульта. Как правило, дачные участки находятся далеко от города, и мобильная связь часто подводит, поэтому часто пациенты поступают поздно. По статистике 80% подобных случаев можно было бы предотвратить элементарным вниманием к собственному здоровью и быстрым обращением к специалистам.
Существует ряд известных признаков, на основании которых любой может заподозрить у сидящего рядом человека инсульт. Это нарушение речи, дикции по типу афазии, непривычное поведение вообще – двигательное нарушение, выпадение полей зрения, двоение предметов перед глазами и нарушение функции глотания также могут быть признаками инсульта.
Как невролог рекомендую при возникновении симптомов как можно скорее обратиться в сосудистое отделение, поскольку с каждой минутой гибнут клетки головного мозга в огромном количестве.
Терапевтическое окно имеет интервал до 4,5 часов с момента возникновения инсульта, поэтому если скорая далеко – родственникам нужно самостоятельно и как можно скорее доставить пациента в больницу.
К сожалению много случаев, когда пациенты пренебрегают помощью врачей и недооценивают тяжесть состояния, отсиживаются дома и ждут, что «пройдет само» или занимаются самолечением. Чем дольше идет затягивание процесса лечения инсульта, тем тяжелее будет реабилитация.
Я не рекомендую на амбулаторном этапе оказывать помощь. На дому невозможно идентифицировать геморрагический это инсульт или ишемический, а тактика лечения абсолютно разная. Не нужно принимать никаких препаратов, достаточно просто открыть окна и обеспечить доступ кислорода, дать выпить воды и немного приподнять ноги – дальше ждать скорую.
Есть такое заблуждение, чаще у мужчин, что стоит «принять 50 грамм» и состояние нормализуется. Минимальные дозы алкоголя не только не помогут, но и усугубят ситуацию. Не существует безопасных алкогольных напитков, этиловый спирт увеличивает вязкость крови, что приводит к образованию тромбов и как следствие – инсульту.
Я считаю, что диспансеризация во многом может предотвратить инсульт, даже учитывая то, что осмотр беглый, но, например, электрокардиограмма уже сможет показать – есть ли серьезные заболевания, которые могут повлечь за собой нарушения мозгового кровообращения. После диспансеризации пациент сможет пойти к профильному врачу и пройти углубленное исследование, будет получать специальные препараты, которые сыграют роль в профилактики инсульта.