Общество
2024-08-21 19:20

Для инсульта не существует возраста: почему нужно уметь отдыхать и не заниматься самолечением

Для инсульта не существует возраста: почему нужно уметь отдыхать и не заниматься самолечением
Фото: "Губерния-33"

Гостем программы «Здесь и сейчас» стала врач-невролог высшей категории 4-й городской больницы Владимира Ирина Рыжик. Она рассказала, как обычная диспансеризация помогает избежать инсульта и почему «50 грамм на грудь» не облегчат, а усугубят состояние.

Почему инсульт – это «болезнь дачников»

Сложность борьбы с инсультом в том, что он является следствием каких то запущенных хронических патологий. При поступлении в стационар с инсультом пациенты лечат и сахарный диабет, и болезни сердца, и онкологию. Существует стереотип, что инсульт – болезнь пожилых, могу сказать, что для инсульта не существует возраста. В последние годы более чем в три раза выросло количество пациентов с инсультом молодого возраста – факторы риска тоже молодеют.

У инсульта существует «расписание», летом поступает больше пациентов. Это связано с тем, что многие из них активно трудятся на дачных участках, отчего повышается кровяное давление, возникает обезвоживание и переутомление, тем самым люди создают благоприятную ситуацию для возникновения инсульта. Как правило, дачные участки находятся далеко от города, и мобильная связь часто подводит, поэтому часто пациенты поступают поздно. По статистике 80% подобных случаев можно было бы предотвратить элементарным вниманием к собственному здоровью и быстрым обращением к специалистам.

Как понять, что случился инсульт

Существует ряд известных признаков, на основании которых любой может заподозрить у сидящего рядом человека инсульт. Это нарушение речи, дикции по типу афазии, непривычное поведение вообще – двигательное нарушение, выпадение полей зрения, двоение предметов перед глазами и нарушение функции глотания также могут быть признаками инсульта.

Как невролог рекомендую при возникновении симптомов как можно скорее обратиться в сосудистое отделение, поскольку с каждой минутой гибнут клетки головного мозга в огромном количестве.

Терапевтическое окно имеет интервал до 4,5 часов с момента возникновения инсульта, поэтому если скорая далеко – родственникам нужно самостоятельно и как можно скорее доставить пациента в больницу.  

К сожалению много случаев, когда пациенты пренебрегают помощью врачей и недооценивают тяжесть состояния, отсиживаются дома и ждут, что «пройдет само» или занимаются самолечением. Чем дольше идет затягивание процесса лечения инсульта, тем тяжелее будет реабилитация.

Как правильно оказать первую помощь

Я не рекомендую на амбулаторном этапе оказывать помощь. На дому невозможно идентифицировать геморрагический это инсульт или ишемический, а тактика лечения абсолютно разная. Не нужно принимать никаких препаратов, достаточно просто открыть окна и обеспечить доступ кислорода, дать выпить воды и немного приподнять ноги – дальше ждать скорую.

Есть такое заблуждение, чаще у мужчин, что стоит «принять 50 грамм» и состояние нормализуется. Минимальные дозы алкоголя не только не помогут, но и усугубят ситуацию. Не существует безопасных алкогольных напитков, этиловый спирт увеличивает вязкость крови, что приводит к образованию тромбов и как следствие – инсульту.

Почему в профилактике инсульта важна диспансеризация

Я считаю, что диспансеризация во многом может предотвратить инсульт, даже учитывая то, что осмотр беглый, но, например, электрокардиограмма уже сможет показать – есть ли серьезные заболевания, которые могут повлечь за собой нарушения мозгового кровообращения. После диспансеризации пациент сможет пойти к профильному врачу и пройти углубленное исследование, будет получать специальные препараты, которые сыграют роль в профилактики инсульта.




Другие новости
В воскресенье обещают дождь и +23 °С Три жительницы Владимира стали победительницами проекта «Человек читающий» В Лакинске заменят и модернизируют лифты в надземных переходах Владимирские спортсмены приняли участие в экспедиции добровольческого корпуса «Гвардеец» в зону СВО Свыше 23 млн рублей получат молокоперерабатывающие предприятия Владимирской области на расходы за маркировку Волонтеры подготовили проект противоаварийных работ храма в Киболе Суздальского района На смотровой на Георгиевской в выходные пройдут летние концерты В Гороховце прокуратура обнаружила большие ямы на улице Льва Толстого В Муромском и Селивановском округах создают молодежные пространства Фермеры из деревни Аксеново приобретут на грант бычков и технику В сквере Патриот в Собинке поставят новые фигуры от владимирских скульпторов Театральное Товарищество «Завод» 6 июля представит премьеру «Отголоски вечного света. Гоголь» На Поляне сказок в Судогде появились новые фигуры богатырей 9% владимирцев предпочитают оплачивать товары и услуги наличкой ЗОЖ стал популярным — 33% россиян тренируются, 52% следят за весом Владимирские гимнасты привезли золото и серебро с летней Спартакиады молодежи В субботу во Владимирской области ожидается до +23°С Новости Владимирской области за 4 июля 2025 года Вводятся новые правила проката и катания на самокатах во Владимире Александр Авдеев заручился поддержкой Минспорта в вопросе строительства современного центра спортивной борьбы
смотреть все
mob_banner1