Новости Общество

Строительные полномочия мэрии забрали без спроса

Депутат владимирского горсовета Дмитрий Кушпита призвал коллег к диалогу с областными парламентариями и попросил главу города прояснить позицию относительно нового регионального закона. На последнем заседании Заксобрания депутаты передали все полномочия города Владимира в строительной отрасли на областной уровень. Кушпиту интересует, почему парламентарии, несколько лет назад голосовавшие против, в этот раз приняли закон.


– Знаете, решение такое спорное было принято. Особенно на фоне последних коррупционных скандалов на региональном уровне, связанных именно со строительством. Я не буду их перечислять, вы все их прекрасно знаете. А то, что они прикрываются якобы туризмом, знаете, настолько несостоятельный этот аргумент, – заявил депутат владимирского горсовета Дмитрий Кушпита.

Заместитель сити-менеджера города Владимира Сергей Сысуев пояснил, что пока никаких переговоров с областью не ведется. Новый закон должен определить структуру, которая возьмет на себя строительные полномочия. Нет пока и механизма передачи прав. В городской администрации ждут, когда подготовится нормативная база. Глава города Ольга Деева уточнила, что с мэрией закон не обсуждался, но полагает, что веские основания для решения были.


– Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было больше полномочий, больше средств для того, чтобы мы их осваивали в городе. Посмотрим, как дальше будут развиваться события, – пояснила глава города Владимира Ольга Деева.

Вспомнили на заседании горсовета и скандал с путевками в муниципальные лагеря «Икар» и «Дружба». Депутаты поинтересовались у исполняющего обязанности начальника управления по делам молодежи Александра Малика, кто виноват в том, что некоторым детям не хватило путевок на профильные смены, и почему сирот обделили местами.


– В итоге на ту смену, в тот лагерь, на которую они хотели, не попали 13 человек. Мы им предложили третью смену, они на эту смену согласились. Все, что касается сирот и этой категории граждан, это сфера субъекта, – ответил депутатам и.о. начальника управления по делам молодежи администрация г. Владимира Александр Малик.

К слову, на заседании депутаты согласовали передачу в городской бюджет 2 миллионов рублей на ремонт и материально-техническое оснащение муниципальных лагерей. И приняли областную субсидию в 4,5 миллиона на реализацию программы ипотечного кредитования. На эти деньги около 100 семей получат кредит по льготной ставке. Кроме того, депутаты выделили 14 миллионов на софинансирование достройки школы в микрорайоне 8-ЮЗ. Это необходимо, чтобы принять из федерального и областного бюджетов около 420 миллионов. Новое учреждение должны сдать в декабре этого года. Еще 55 миллионов в городской бюджет выделяет областная казна на благоустройство общественных мест во Владимире. Какие конкретно точки отремонтируют, решится позже.


– Утверждены порядок предоставления заявок, предложений граждан, юридических лиц, порядок оценки. Есть комиссия, которая рассматривает дворовые территории, и вот все в том же порядке. Сейчас деньги поступили, должны поступить предложения, – сообщил первый заместитель главы администрации города Владимира Владимир Гарев.

Также депутаты упразднили названия пяти улиц, где уже нет никаких домов, и дали названия двум остановкам в «Веризино-2»: улица Опольевская и улица Новгородская. А депутат Борис Оверчук предложил одной из новых улиц в строящихся микрорайонах дать название Сталинградская - в честь знаменитой битвы Великой Отечественной войны, в которой также приняли участие и владимирцы. Народные избранники решили проработать этот вопрос.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...