Новости Общество

Десятиклассник из Вязниковского района стал победителем Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ

Фото: 33mayak.ru
Ученик десятого класса Стёпанцевской школы Вязниковского района — Роман Комиссаров занял первое место в номинации «Этнография» на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество». Об этом сообщает газета «Маяк».

Вместе с научным руководителем Геннадием Сидоровым школьник подготовил исследование, посвященное домашнему узорному ткачеству южных деревень Вязниковского района Владимирской области на рубеже XIX и XX веков. Специально для этого они провели экспедицию по окрестным деревням и собрали коллекцию полотенец и рушников. 

Более 60 предметов быта в последующем стали экспонатами выставки, которую позже организовали в музее Стёпанцевской СОШ.
— Во время экспедиции мы кропотливо занимались сбором данных о создании домотканых полотенец, посещали и опрашивали старожилов, общались с семьёй мастеров Родионовых в деревне Табачиха. Там Роман наглядно познакомился с процессами прибивания уточной ленты к опушке ткани, поднятия ремиз и образования зева для прокидки уточной ленты челноком. Увидел, как выглядит барабан для снования нитей и формирования ткацкого навоя. Отрадно, что труд оценили на всероссийском уровне. Номинация «Этнография» появилась в конкурсе впервые — и сразу же первое место завоевала Стёпанцевская школа. Но главное — удалось получить и сохранить ценнейшие сведения о работе местных умельцев конца XIX и начала XX веков, — цитирует газета «Маяк» слова заведующего школьным музеем, краеведа Геннадия Сидорова.

Также участники экспедиции сравнили собранные изделия с экспонатами, которые находятся в фондах различных музеев — Вязников, Владимира, Суздаля, Москвы. Особое внимание Роман Комиссаров вместе с руководителем уделил технике вышивки, кружева и ткачества.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...