Новости Общество

Демонтажа Торговых рядов не будет…(ВИДЕО)

31 мая в Октябрьском районном суде г. Владимира (судья Максим Игнатович) состоялось очередное судебное заседание по иску областного департамента имущественных и земельных отношений к собственникам помещений в ТЦ «Северная линия торговых рядов». 


Речь идет о незаконной постройке части здания торгового центра (в районе входа в торговый центр со стороны ул. Б. Московской, д. 19а) на земельном участке, находящемся в областной собственности. 

Напомним, судебный процесс по делу начался еще осенью прошлого года. Представители областной администрации заявили, что факт самовольной постройки был установлен после проведения кадастровых работ.

В качестве ответчиков по делу выступают несколько десятков собственников помещений торгового центра, в том числе крупные торговые сети (ООО «Спар Владимир» (сеть магазинов «Перекресток»); ООО «Восток-1», Атриум, ОАО «Сударь», ООО «Антарес» и другие). 


Согласно исковому заявлению, собственники должны снести незаконно построенную на областной земле часть здания за свой счет. 

Судебные разбирательства по делу возобновились 17 мая. На последнем заседании было заслушано мнение эксперта – Артема Саутина. Этот специалист совместно с экспертом-строителем проводил независимую экспертизу по делу. 


- Я отвечал на вопрос о расположении здания (в геодезической части), - сообщил эксперт в суде. 

Артем Саутин также пояснил, что здание Торговых рядов, действительно, частично расположено на земельном участке истцов. Общая площадь наложения составила 1086 квадратных метров. Из них 759 метров – контур основного здания и 327 метров – площадь пристроенных объектов (крыльцо, надземная галерея (переход по второму этажу), вход в подвальные помещения).   

В ходе заседания с помощью эксперта стороны пытались выяснить, являются ли пристроенные объекты частью здания или нет. И для истцов, и для ответчиков это вопрос принципиальный. Именно от квадратных метров «наложения» зависит, какую придется платить аренду области за землю.


Но ответа на свой вопрос они не получили, поскольку эксперт-геодезист заявил, что это компетенция эксперта-строителя. Последний же на судебное заседание не явился, так как находится в отпуске.

На заседании представители истцов также заявили, что отказываются от своих первоначальных требований по демонтажу торгового комплекса и предлагают ответчикам мировое соглашение. Впрочем, договориться мирным путем, по словам представителей департамента, сторонам удастся только в том случае, если будет достигнута договоренность по указанным выше квадратным метрам. 

- Не только основной контур здания, но и все пристроенные объекты находятся на земельном участке области, поэтому и они должны быть включены в площадь «наложения», - подчеркнула представитель департамента.   

Следующее судебное заседание по делу состоится в конце июня.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...