Новости Общество

Четыре тысячи жителей Владимирской области ВИЧ-инфицированы

Во Владимире завершился этап Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». В этом году она охватила 40 регионов и 190 городов. В нашей области за пять дней лаборатория на колесах посетила Владимир, Александров, Ковров и Гусь-Хрустальный. Всего анализы сдали около пятисот человек.

— Каждый должен знать, что ВИЧ-инфекция передается тремя путями: половой контакт без презерватива с партнером, статус которого вы не знаете, через кровь, но прежде всего, инъекционные наркотики и от мамы к ребенку, если мама уже ВИЧ-инфицирована, но не принимает специальной терапии, — рассказала психолог-консультант акции Екатерина Асеева.

Анализ на ВИЧ проводится анонимно, быстро и безболезненно. Специалисты используют слюновой тест. Результат готов уже через 10 минут.


Тест работает по аналогии с анализами на беременность. Если в организме присутствуют антитела к ВИЧ-инфекции, появляются две полоски, если нет — только одна. При положительном результате человеку рекомендуют обратиться в местный центр СПИД, где он пройдет полную диагностику, получит уточненный диагноз и необходимое лечение. Специалисты рекомендуют проходить тест на ВИЧ ежегодно.

— Потому что ВИЧ инфекция — это заболевание, которое длительное время бессимптомно протекает, и человек, не зная о своем статусе, является источником заражения, — напомнила заведующая областным центром профилактики и борьбы со СПИДОМ Татьяна Замковая.

Сейчас во Владимирской области зарегистрированы около 4 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе, 60 детей. За семь месяцев текущего года уже выявлено более 350 новых случаев заболевания. Способ заражения в 50% — половой. При этом среди молодежи рост заболеваемости снижается. Все чаще инфекцию обнаруживают у людей в возрасте от 35 до 45 лет.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии