Новости Общество

Бойся пожарных, на вызов спешащих


Во Владимире прошла «показательная порка» автолюбителей, мешающих подъезду пожарной техники к домам.

Представьте: пожар. Дом многоэтажный, четыре подъезда, машин во дворе – пруд пруди. Да еще и припарковались в два ряда да посреди дороги. Как проехать пожарным? Вызывать эвакуатор? Долго. Пока ждешь, так и дом сгорит. Протискиваться между машин? Заденешь ненароком, добавится к пожару еще и ДТП.

Александр Решетников, начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Ленинскому району города Владимира:

/

- Данные случаи встречают в нашей практике довольно часто. Последний случай был 10 ноября: при пожаре на улице Зеленой в микрорайоне Коммунар подразделения пожарной охраны долго не могли подъехать к месту пожара из-за хаотично припаркованных во дворе машин. Но все же нам удалось спасти женщину на пожаре, и обошлось без жертв.

По требованиям нормативных документов ширина проезда пожарной техники регламентирована - от 3,5 до 4,2 метра. В ширину проезда включается и примыкающий тротуар, куда может заехать техника для установки, например, пожарной автолестницы.

Специалисты признаются: чаще всего водители думают только о проезде другой легковушки, почти никто – о крупногабаритном транспорте спасателей. Вот и приходится сотрудникам МЧС проводить совместно с ГИБДД акции по расчистке дворов от неправильно припаркованных машин, мешающих проезду транспорта экстренных служб.

На одной из таких акций 20 ноября сотрудники ГИБДД, выехав в Юго-Западный район, тут же обнаружили несколько неправильно припаркованных машин. С Нижней Дубровы эвакуатор забрал вишневую "хонду", которую припарковали во втором ряду (по факту – прямо посреди дороги). С Верхней Дубровы увезли серебристый "фольксваген" – его поставили на тротуаре. Случись тут пожар – техника бы не протолкнулась…

Владельцы машин, припаркованных не по правилам, смогут забрать свои автомобили со штрафстоянок. Они отдадут от 1500 до 3000 рублей за работу эвакуатора и оплатят время, проведенное машиной на стоянке для наказанных (час там будет стоить 75 рублей). Плюс должны будут заплатить штраф: хозяин "хонды" - 2000 рублей, "фольксвагена" - 1000 рублей. То есть беспечно припаркованный автомобиль запросто «съест» 4000–5000 рублей.

Валерьян Шируков, инспектор ГИБДД города Владимира:

-

Проблема нехватки парковочных мест становится все более актуальной: количество транспорта возрастает от 6 до 8 процентов в год, а количество парковочных мест не увеличивается в таком же объеме. Это вынуждает некоторых водителей нарушать правила дорожного движения, тем самым они создают аварийные ситуации. Если останавливаются вблизи пешеходных переходов, затрудняют движение транспорта, создавая заторы, и могут помешать движению транспорта экстренных служб, которые спешат на помощь.

 

 
Сотрудники ГИБДД с начала 2014 года эвакуировали уже около 10 000 неправильно припаркованных автомобилей. Разумеется, в противостоянии водителей и эвакуаторщиков не все гладко. Но помните, что однажды небрежно брошенное авто может перекрыть путь пожарной машине или "скорой" и погубить чью-то жизнь.

 

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...