Новости Общество

Бизнес на справках


Предприимчивые коммунальщики из управляющей компании "ЖКХ Городищи" в Петушинском районе заставляли жителей платить за справки.

- Так, чтобы получить справку о регистрации новорожденного по месту жительства, родителям приходилось платить. Деньги, может быть, и небольшие - 35 рублей, но взимали их совершенно незаконно. На платной основе выдавали также справки о составе семьи, о постоянной и временной регистрации, о регистрации по месту пребывания, об отсутствии прописки по данному адресу. То есть те справки, которые раньше выдавали паспортные столы, - говорит Анна Сенькова, старший помощник прокурора области.

Нарушение было устранено только после проверки, которую провела прокуратура Петушинского района в рамках надзора за соблюдением требований законодательства о персональных данных.

Прокуроры выяснили, что плата за выдачу справок была введена приказом генерального директора ООО «УК ЖКХ Городищи».Таким образом, фактически было ограничено конституционное право граждан на получение информации. Прокурор в судебном порядке добился признания приказа незаконным.

Справедливости ради стоить заметить, что справки, необходимые для начисления детского пособия и субсидий, предоставлялись бесплатно.

- Сейчас в целях контроля мы связываемся с гражданами, чтобы получить информацию, соблюдается ли требование закона, выдаются ли документы на безвозмездной основе, - говорит Анна Сенькова.

Фото turotvet.com


Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...