Новости Общество

Аудиотехнику для слабослышащих людей установят на избирательных участках

Приближается горячая выборная пора. Глава областной избирательной комиссии Вадим Минаев провёл совещание с руководителями региональных отделений политических партий. Напомним, в марте состоятся выборы Президента Российской Федерации. В сентябре жители 33-го региона будут выбирать губернатора, а также депутатов Законодательного Собрания. Кроме того, в этом году в районах Владимирской области организуют 10 муниципальных избирательных кампаний. Тем, кто не сможет проголосовать по месту прописки, теперь не нужно брать открепительное удостоверение — нужно только написать заявление. Сделать это можно в любом многофункциональном центре, в территориальной избирательной комиссии или на сайте Госуслуги. Кроме того, на портале Центризбиркома появилась карта, где пользователь может увидеть ближайшие от него избирательные участки. Подать заявление необходимо с 31 января по 12 марта, но только один раз.

— То есть, здесь каждый человек может посмотреть, выбрать, какой участок ему ближе, номер участка, все данные, все телефоны. Он указывает тот участок, где он хочет проголосовать, и, соответственно, он включается в списки избирателей уже на том участке. Заявление можно будет подать только один раз, — рассказал председатель облизбиркома Вадим Минаев.
— Основания, по которым могут отказать избирателю, их немного — всего три. Первое — избиратель пришёл без паспорта. Второе — гражданин Российской Федерации ещё не достиг 18-летнего возраста. Третье — это обращение заявителей за сроками, — сказала секретарь избирательной комиссии Владимирской области Нина Ульева.

На крупных избирательных участках области, а таких порядка 480, установят системы видеонаблюдения. Трансляцию можно будет посмотреть в интернете. Для маломобильных граждан места для голосования должны быть оборудованы пандусами. По словам Вадима Минаева, также будет организовано дежурство волонтёров.

— Закупили лупы практически на все избирательные участки. В этом году мы планируем приобрести пять специальных комплектов для голосования для тех избирателей, которые имеют проблемы со слухом. Специальная аппаратура, которая позволит им знакомиться с информацией о кандидатах. Для тех, кто не сможет прочитать информацию, если, как мы надеемся, мы совершим эту закупку, они ознакомятся через аудиотехнику с этими материалами, — сообщил Вадим Минаев.

Уже сейчас идёт подготовка общественных наблюдателей. Безопасность в день выборов будут обеспечивать около 14 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...