Новости Общество

Хозяева "Американского дома" забыли отдать его городу? (обновлено)

Владимирский арбитражный суд принял к рассмотрению иск городской администрации к русской консультационной и деловой фирме “Серендипити”. Напомним, ее филиал, так называемый “Американский дом” находится в центре Владимира, на улице Летне-Перевозинской, дом 3. С 1992 года фирма специализируется на преподавании иностранных языков. О претензиях городской власти к хозяевам здания на Летне-Перевозинской стало известно совсем недавно - этой осенью. 

Сегодня в суде истец - представитель горадминистрации -  заявила о несоблюдении условий договора, согласно которому 1 января 2003 года  здание “Американского дома” должно было перейти в собственность муниципалитета. 

По версии мэрии, все это время городские власти пытались договориться с представителями фирмы “Серендипити” мирным путем. Все претензии были направлены в адрес филиала фирмы. Но ответ так и не был получен.  Поэтому городской администрации пришлось обратиться в арбитражный суд - с иском о передаче в собственность муниципалитета нежилого здания, площадью 272 квадратных метра, в десятидневный срок с момента вступления в законную силу решения суда. 

Заявление администрации было принято к рассмотрению Владимирским арбитражном судом. Судья Жанна Долгова назначила первое слушание по иску на 2 февраля 2015 года.

- Мы считаем, что имеет место истечение сроков исковой данности по заявленным истцом требованиям, поскольку администрация на протяжении более 11 лет не заявляла какие-либо претензии ответчику - сказал Роман Назаренко, представляющий сторону ответчика.

Позицию мэрии в интервью “Губернии-33” по этому поводу изложил руководитель пресс-службы горадминистрации Александр Карпилович:

- Договор, который был заключен 18 мая 1992 года, по-прежнему действует. Как добросовестный партнер, владельцы строения должны были в срок передать здание в муниципальную собственность, это существенная часть договора! И, наконец, самое главное - все это время городская администрация пыталась решить дело мирным путем, в досудебном порядке.

Директор «Американского дома» Галина Алтонен пообщалась с корреспондентами «Губернии-33»: 

- Мы знаем, что Рональд Поуп, создавший «Американский дом», очень сожалеет о неожиданно возникшей ситуации. Городская администрация вместо предложения обсудить вопрос и найти безболезненное решение предпочла поставить вопрос срочно и жестко: электронное письмо, обязывающее передать здание до 14 ноября, он получил 11 ноября. Ни слова о возможности что-то обсуждать в нем не было. Корректным или конструктивным он такой посыл не находит. Рональд Поуп в ответном письме предложил администрации начать диалог, указав уполномоченное для этой роли лицо. Однако, не дождавшись его ответа, администрация уже 19 ноября подала иск в суд. Кстати, «Американский дом» и администрацию города всегда связывали многолетние партнерские отношения, потому что «Американский дом» всегда откликался на нужды города и участвовал в соответствующих проектах - добавляет Галина Петровна.

От редакции: видимо, Галина Алтонен не в курсе про письма от городской администрации за последние несколько лет с требованием исполнить пункты договора. А наши, по традиции, запрягают долго. Интересно, а знает ли "глубоко сожалеющий" Рональд Поуп русскую поговорку "сколько веревочке не виться..."?  Бизнесмен, 11 лет назад "забывший" передать здание городу, сейчас надеется оставить его за собой по причине истечения сроков исковой давности.  К делу подключились опытные адвокаты, начинается затяжная бумажная игра, отголоски которой уже слышны в комментариях директора "Американского дома"... 

«Губерния-33» будет с интересом следить за развитием событий. Ведь суть проста: за Аляску-то американцы хотя бы заплатили, а вот за дом в центре Владимира - не собираются? 

 

Автор: Борис Пучков, Инна Якубова


Возврат к списку

Александр, 29.12.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

ну так на первый взгляд, если все честно будет рассматриваться, то у администрации шансов никаких...исковую давность администрации невозможно восстановить никаким образом...
ну так на первый взгляд, если все честно будет рассматриваться, то у администрации шансов никаких...исковую давность администрации невозможно восстановить никаким образом...


Новости губернии

Загрузка...