Новости Общество

Александровский театр драмы выиграл грант от Государственной Думы

Александровский театр драмы выиграл грант от Государственной Думы по программе помощи театрам в малых городах. Таких по всей России - 157. 5 млн 400 тысяч рублей выделены из федерального бюджета, 600 тысяч добавил региональный.

- 19 декабря в Госдуме было пленарное заседание, куда был приглашен и ваш покорный слуга и директор департамента культуры Владимирской области уважаемая Вера Сергеевна Зиннатуллина. Мы вместе с ней были на этом пленарном заседании, - рассказал в телефонном разговоре «Губернии 33» художественный руководитель театра Алексей Чернобай. - Мы вошли в программу, документы все, слава богу, прошли экспертизу и отправлены и в Минкульт, и в Минфин. Так что мы ждем окончательных нормативных документов для того, чтобы уже со второго квартала началось финансирование по этой программе.

В проекте четко прописано: средства должны пойти на приобретение технического оборудования. Ремонт и закупку машин для коллектива программа не предусматривает. Упор делается на производство спектаклей. Такая поддержка театров малых городов проводится впервые. Полученные средства также пойдут на подготовку всероссийской премьеры. Несколько месяцев труппа готовит спектакль «Чёрная тетрадь» по повести Ильи Сургучева.


Мало кто знает, что литературный талант выдающегося ставропольского писателя ставился его современниками в один ряд с Чеховым, Куприным и Буниным. Правда, российским зрителям и читателям он оказался совершенно неизвестным.

- Он умер 60 лет назад в Париже. И его ставили в Лондоне, в Париже, Брюсселе, Нью-Йорке, в Голливуде шли фильмы по его сценариям. В России толком он не известен. Поэтому наша творческая группа решила, что это будет общероссийская премьера, - сказал Алексей Сергеевич

В постановке задействованы народные артисты России Николай Горохов и Евгений Редько. Премьера намечена на весну 2017 года.


Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...