Новости Общество

Александр Кирюхин прокомментировал дело об ампутации руки новорожденной (Видео)

Александр Кирюхин прокомментировал ситуацию с возбуждением уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровья новорожденному ребенку в мае 2015 года.

Напомним, жительница Владимира, которая страдала длительным бесплодием и смогла забеременеть только в результате ЭКО, была экстренно госпитализирована в перинатальный центр. На сроке 30 недель у нее начались преждевременные роды. Пациентке было сделано кесарево сечение. Ребенок родился весом 650 граммов. В ходе длительного лечения из-за возникших осложнений врачи были вынуждены ампутировать малышке часть руки.

– Эта ситуация вообще сама по себе критическая: случаи, когда мы выхаживаем детей с таким весом, единичные. И это счастье, что мы сумели сохранить жизнь этому ребенку. Такие дети обычно погибают. На сроке 30 недель ребенок должен был уже весить больше килограмма. Девочка родилась с тяжелой патологией: незрелые легкие (и другие органы), открытое овальное окно в сердце. У нее развился сепсис. В общем, крайне тяжелый ребенок, который требовал очень интенсивной терапии. А такое интенсивное лечение всегда сопряжено с угрозой тромбообразования – в сосудах находятся катетеры, подключены капельницы. Катетер стоял в вене, и на определенном этапе у ребенка развилась ишемия руки. Чтобы спасти малышку, пришлось ампутировать часть руки, – пояснил Александр Кирюхин.

Глава облздрава рассказал, что в 2015 году мама ребенка обращалась в прокуратуру. Департамент приглашал независимого эксперта, неонатолога из Москвы, который расценил ситуацию как осложнение основного заболевания. Но поскольку сейчас история получила общественный резонанс, заведено уголовное дело, ведомство будет проводить еще одну проверку.

– Следственный комитет будет проводить расследование. Возможно, это и нам поможет более детально изучить ситуацию, потому что у них больше полномочий. Сейчас у нас создана комиссия, повторно будем изучать все документы. Считаю, что необходимо также провести дополнительное обследование ребенка и матери, чтобы выяснить причину бесплодия и тромбозов. Такое обследование сделаем, конечно, если мама будет не против. Планируем привлечь федеральных специалистов по тромбозам у новорожденных. И проведем  проверку действий врачей – как был установлен катетер, как за ним ухаживали. Думаю, что эти действия вкупе с работой Следственного комитета поставят в этом деле точку, – сказал глава департамента здравоохранения.

Александр Кирюхин также отметил, что в настоящее время девочка наблюдается у специалистов, в целом  состояние здоровья у нее хорошее, но есть проблемы, которые являются следствием перенесенного сепсиса и низкого веса при рождении.

Глава департамента считает, что все проверки надо провести быстро. Он намерен встретиться с родителями девочки, чтобы выяснить все детали. По словам Кирюхина, департамент также будет думать, как помочь ребенку в плане использования современных технологий, компенсирующих отсутствие кисти.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...