18-метровую стелу «Город трудовой доблести» установят к юбилею Победы в Великой Отечественной войне во Владимире напротив входа в Центральный парк. В настоящее время мастера выполнили уже половину заказа.
Художник Наталья Любимова намечает рисунок алмазной грани. На каждую плитку его будут наносить на специальном станке. Процесс изготовления не слишком сложный, но требует внимания и точности. Сначала плитку отливают в металлической форме. При этом нужно поместить туда строго определенное количество стекла.
Ни больше, ни меньше. Почему? Потому что если я опущу слишком много, будет сложно обработать ее шлифовщику. А если меньше, она не оформится, — Роман Гужков, выдувальщик.
После горячего цеха плитки обжигают в печке в течение суток, а затем направляют в шлифовальный цех. Там мастера подгоняют их под необходимый размер, наносят алмазную грань и делают химическую полировку. Только после этого изделие упаковывают и готовят к отправке. Все 180 плиток должны быть точного размера — 200 на 200 миллиметров.
Они будут вставляться в металлическую конструкцию. От нас ждут плитки, их будут вставлять в металлическое обрамление. Поскольку это будет в Челябинске, у нас не будет возможности что-то подкорректировать своими силами, поэтому мы соблюдаем такую строгость, — Наталья Любимова, художник Гусевского Хрустального завода им. Мальцова.
На Гусевском заводе самый сложный участок работы в горячем цеху. Здесь шумно и очень жарко. При этом рабочая смена длится 8 часов. Роман Гужков — потомственный выдувальщик. На этом заводе долгие годы работал его отец, а теперь и сам Роман имеет трудовой стаж 14 лет.
Подразумевает под собой, что нужно сделать это сразу, у тебя нет времени на раздумье. Допустим, когда ты из глины лепишь, ты можешь что-то лишнее убрать. Здесь нет. Сначала, конечно, было тяжело, работать не хотелось. Потому что работа тяжелая, а потом как-то втянулся, адаптировался, — Роман Гужков, выдувальщик.
На предприятие приходят и молодые кадры. Некоторые приезжают даже из других регионов. Художник Валерия Симонова из Воронежа. Закончила Строгановскую академию в Москве, а на завод приехала, чтобы защитить диплом и осталась. Сейчас ее дипломная работа украшает музей завода.
И я увидела, что есть стекло, и меня так это вдохновило, поразило, так это красиво, я не смогла отказаться от этого. Блеск, оптические свойства стекла. Тут же еще хрусталь, у него толстые заливы, алмазная грань, которая выбирается, может глубоко, может, не очень. Очень интересно с этим работать, — Валерия Симонова, художник Гусевского Хрустального завода им. Мальцова.
Всего на Гусевском Хрустальном заводе трудится около 100 человек. Уже более двух столетий мастера сохраняют и развивают традиции стекольного дела, заложенные основателем предприятия Акимом Мальцовым. Продукция завода известна по всей стране. Совсем скоро еще одно произведение гусевских мастеров войдет в историю. Хрустальная плитка украсит стелу «Город трудовой доблести». Она будет установлена во Владимире к 9 мая напротив входа в Центральный парк.