Новости Общество

18 миллиардов нужны области на реконструкцию водопровода и канализации

 

 


 Первый заместитель губернатора Алексей Конышев провел совещание на тему «Об обеспечении потребителей Владимирской области питьевой водой», сообщает пресс-служба администрации области. В ходе встречи директор департамента ЖКХ Лидия Смолина рассказала об основных проблемах обеспечения питьевой водой потребителей Владимирской области. К ним относятся низкое качество водных объектов, используемых для целей питьевого водоснабжения, неудовлетворительное состояние и высокий износ существующих комплексов водоподготовки и водоразводящих сетей. Проще говоря, реки грязные, трубы ржавые, а предприятия часто сливают стоки без очистки.

Практически в каждом муниципальном образовании требуется капитальный ремонт или реконструкция водозаборных сооружений и очистных сооружений канализации. По предварительным оценкам, на решение имеющихся проблем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на территории Владимирской области необходимо направить более 18 млрд рублей. Где взять деньги? Одним из путей решения этих проблем, по мнению Лидии Смолиной, может стать развитие государственно-частного партнерства за счет передачи объектов коммунального хозяйства в концессию и привлечения средств инвесторов. Как это повлияет на тарифы?

На сегодня во всех муниципальных образованиях 33-го региона утверждены схемы водоснабжения и водоотведения. Департаментом ЖКХ, совместно с департаментом цен и тарифов областной администрации, осуществляется постоянный мониторинг утвержденных схем, ведется активная работа по их оптимизации с руководством муниципальных образований, сообщает пресс-служба. То есть, партнерство с бизнесом возможно при условии прибыли. Ну а за адекватностью тарифов будет следить департамент.

0чень кстати директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев сообщил участникам мероприятия об изменениях в действующем законодательстве в части предоставления в пользование участков недр местного значения, содержащих подземные воды. Напомним, что в соответствии с новой редакцией статьи 19 Закона Российской Федерации «О недрах» частники  имеют право использовать для собственных нужд подземные воды, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над такими горизонтами.

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...