Новости    Власть

Новости Власть

Врач! Родина тебя ждет!

По данным областного департамента здравоохранения на сегодняшний день в Москве и Московской области трудятся около 300 докторов, 1500 медсестер и 2500 санитарок из нашего региона. При решении кадровой проблемы во владимирской медицине на этих специалистов областные власти рассчитывают в первую очередь.

Завлекать в родные края «блудных» медиков будут рублем и условиями работы. Конечно, пока до уровня столичных зарплат Владимирская область еще не дотягивает. Однако положительная динамика налицо.

- У нас сейчас средняя зарплата по экономике 24-25 тысяч рублей. Средняя зарплата врача, по отчетности, превысила 35 тысяч рублей. – Сообщил в эфире программы «Без посредников» на радио «Дача» председатель бюджетного комитета областного парламента Максим Васенин. - Правда, это зарплата с учетом переработки, как правило, нагрузка на одного специалиста - 1,5 ставки. То есть двукратного повышения мы еще не смогли обеспечить, но к отметке в 1,5 раза уже подошли. И с учетом этого повышения мы если и не выровнялись с зарплатами в Московской и Нижегородской областях, то, как минимум, стали более конкурентоспособными.

Требование, чтобы зарплата врача вдвое превышала средний по экономике региона уровень, содержится в майских указах Президента. Достичь этого показателя область по планам должна в 2017 году. Но мириться с кадровым голодом еще два года в областной администрации не намерены. Разработаны дополнительные меры поддержки.

Молодые специалисты, приходящие на работу в больницы и поликлиники области получают единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей. Студенты-медики, обучающиеся по целевому набору, ежемесячно получают из бюджета доплату к стипендии, по окончании ВУЗа они обязаны будут отработать несколько лет во владимирских медучреждениях. Для поддержки сельской медицины предпринимаются еще более радикальные меры: подъемные сельским фельдшерам составляют 500 тысяч рублей, врачам – до 1 миллиона рублей.

Болезненный «квартирный вопрос» руководство региона также постаралось решить. По мнению заместителя директора областного департамента здравоохранения Юлии Арсениной, принятые в этом отношении меры, могут стать решающим аргументом в пользу возвращения из столицы в область.

- Сейчас во всех муниципальных образования есть свободные квартиры, зарезервированные под врачей. При этом расходы по найму жилья компенсируются. Кроме этого разработана специальная программа ипотечного кредитования медперсонала, по которой половина  первоначального взноса на приобретение жилья и половина расходов по ипотечным процентам также будут компенсироваться за счет средств областного бюджета.

Появились и первые результаты этой работы. На сегодняшний день в область уже прибыли 7 врачей из Москвы и Московской области. Остальных областной департамент также держит в поле зрения: держит связь со столичными учреждениями, где сейчас идут сокращения, связывает главврачей из «обескровленных» больниц с докторами, которые пока работают на выезде.

Отдельно необходимо упомянуть докторов, прибывших во Владимирскую область  с юго-востока Украины. В больницах этих специалистов ждут с распростертыми объятьями, и на данный момент работать в нашем регионе согласились 25 украинских врачей.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...