Новости    Власть

Новости Власть

В 33-м регионе появится департамент импортозамещения

В 33-м регионе появится департамент импортозамещения В 33-м регионе появится департамент импортозамещения В 33-м регионе появится департамент импортозамещения

Во Владимирской области будет создан департамент инноваций и импортозамещения. Об этом сообщила губернатор Светлана Орлова в ходе масленичных гуляний в Суздале. 

Мы уже писали о том, что сегодня 33-й регион посетила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. Как куратор социального блока, она посетила суздальский коррекционный детский дом, куда на этот Новый год приезжал главный российский Дед Мороз. Здесь воспитывается около 30 ребят от 3 до 10 лет с задержкой психического и умственного развития. Визитеры пообщались с ребятами и подарили им развивающие конструкторы.

Далее кортеж отправился в первый детский сад, который посещает более 200 ребят. Здесь недавно провели ремонт, однако недоделок осталось еще много. В частности, визитеров смутила старая мебель в группах.

- Вот этот стул ободранный надо убрать, - отметила Ольга Голодец.

Про импортозамещение

Пожалуй, главным лейтмотивом приезда вице-премьера стало экономическое развитие области. Ольга Голодец считает, что инвестиции, которые были привлечены в наш регион за прошлый год, должны быть приумножены. Особенно в такое непростое время. 

- Сегодня все зависит от нас - научимся ли мы сами себя кормить, научимся ли производить хорошие товары, которые будут любить и в нашей стране, и за границей, - говорит вице-премьер.

На что губернатор Светлана Орлова заявила, что в регионе будет создан департамент импортозамещения. Когда он появится и кто его возглавит - информации пока нет. 

- Департамент новый делаем и останавливаться не будем, - говорит глава области. - Даже кризис уйдет, а мы будем продолжать. Он будет называться "Инновации и импортозамещение". У нас локализация - более тысячи наших предприятий могут участвовать в проектах, которые есть не только в области, но и в других регионах.

Про "Генериум"

Далее губернатор и Ольга Голодец отправились на производство "Генериум" в Петушинском районе, выпускающее фармацевтическую продукцию.

- "Генериум" выпускает во Владимирской области лекарства, которые не выпускают во всем мире, - говорит Ольга Голодец.

Вице-премьер отметила, что впечатлена масштабами производства и технологиями "Генериума". И пообещала поддержку государства в рамках импортозамещения. По словам Голодец, для того чтобы ускорить сроки клинических испытаний, придется изменить сложное законодательство.

Светлана Орлова также отметила, что Владимирская область еще и поставками плазмы крови займется. Наравне с Кировом.

- Это огромный будет фармацевтический кластер - 6 миллиардов вложения, - рапортует губернатор.

Гуси-лебеди

В ходе своего визита во Владимирскую область Ольга Голодец также успела побывать на масленичных гуляниях в Суздале и получить от Светланы Мельниковой в подарок гуся. Бутафорского. Такого же гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника вручила Светлане Орловой. Стоявшая рядом советник губернатора Алиса Аксенова гусем была обделена.

- У Алисы Ивановны их и так уже полно, - отметила Мельникова.

В продолжение темы на празднике начались традиционные гусиные бои. Птиц наши заводчики чаще всего везут из Нижегородской области. Однако вскоре в 33-м регионе планируют разводить своих бойцовых пернатых.

- На следующий год наша бойцовская порода будет, - говорит Светлана Орлова. - Мы говорили со Светланой Евгеньевной (Мельниковой), она говорит - нету. Я пошла на ярмарку нашу сельскохозяйственную, увидела гусей, мне говорят - бойцовская порода. Я говорю Светлане Евгеньевне - есть, давай выращивать!

Ольга Голодец отметила широкий масштаб праздника и оценила работу Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В прошлом году его посетило более 1 миллиона 270 тысяч человек. Для сравнения - петербургский Эрмитаж за это же время посетило 3 миллиона человек.

Речь также зашла и о предстоящем праздновании 1000-летия Суздаля, которое состоится в 2024 году. Напомним, указ о праздновании этой даты Владимир Путин подписал 29 января. 

Сегодня Светлана Орлова предложила Ольге Голодец возглавить оргкомитет по подготовке к празднованию 1000-летия со дня основания Суздаля. Какое решение примет вице-премьер, пока не известно.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...