Новости    Власть

Новости Власть

Управляющие компании наживаются на неграмотности жильцов


Управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, пользуются незнанием жильцов и завышают уровень платежей за предоставляемые услуги. Об этом сегодня рассказал главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай.

Особенно часто это касается платежей на общедомовые нужды. В некоторых домах эти платежи составляют до 80% от всех выплат. Между тем, существует постановление губернатора №672, которое устанавливает предельный уровень данных платежей. Превышать этот уровень управляющие компании права не имеют. Однако часто решаются на такой шаг в расчете на неосведомленность жильцов.

Так, жилищной инспекцией выявлены случаи, когда к домовым коммуникациям подключались сауны, торговые точки и даже фонари уличного освещения. Платили за все, естественно, жильцы.

Бороться с потерями на теплосетях управляющим компаниям тоже ни к чему. Ведь любая модернизация потребует расходов, а зачем это нужно, если можно компенсировать все потери за счет жильцов.

Сергей Шахрай призывает граждан активнее интересоваться цифрами, которые стоят в квитанциях за коммуналку. И обязательно сравнивать платежи с нормативами, приведенными в постановлении губернатора. Если окажется, что размер сборов превышает предельную планку, то можно заставить УК произвести перерасчет. При этом сверхнормативные расходы лягут на плечи управляющей компании. Ознакомиться с постановлением №672 и формулой расчета предельного норматива (для разных домов он может сильно различаться) можно на сайте жилищной инспекции www.gji.avo.ru.

Особенно внимательно надо относиться к опросникам, которые УК размещают на оборотной стороне квитанций. Часто там содержатся два очень похожих вопроса: 1) хотите ли вы платить за потребленные коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям? 2) хотите ли вы оплачивать расходы на общедомовые нужды напрямую ресурсоснабжающим организациям? И если первый вопрос подвоха не содержит, то второй - в случае положительного ответа - обрекает жильцов на дополнительные и весьма существенные траты. По словам Сергея Шахрая, таким образом УК снимают с себя ответственность за контроль над расходами на общедомовые нужды и перекладывают ее на жильцов.

Еще один болезненный вопрос - перерасчет платы за тепло. Речь идет о так называемой «13-й квитанции», которую коммунальщики присылают по итогам отопительного сезона. Логика появления этой квитанции такова: в течение года жители платят за тепло по установленным нормативам, а по окончании холодов производится перерасчет платежей с учетом показаний общедомовых приборов учета. Если зима была холодной – как, например, зима 2012-2013 года, – то жителям приходится доплачивать. В 2013 году размер доплаты достигал 10 тысяч рублей и больше. И собрали эти деньги со всех жителей области. А вот зима прошлого года, напротив, была теплой, и, по расчетам жилищной инспекции, жителям 80% многоквартирных домов в области должны были вернуться переплаченные деньги. Однако не вернулись, хотя размер переплаты с одной многоэтажки достигал 200-300 тысяч рублей. То есть приборы учета тепла на домах установлены - кстати, за счет жителей, - но некоторые коммунальщики ими не пользуются, а продолжают взимать плату по нормативам.

Главный жилищный инспектор считает такой подход незаконным. Ресурсоснабжающим компаниям – ВКС во Владимире и ВОТЭК в Гусь-Хрустальном - были выданы предписания произвести перерасчет, однако расставаться с деньгами те не спешат. Разобраться в данном вопросе должен будет суд. Сергей Шахрай ожидает, что решение будет вынесено уже на следующей неделе и что оно будет в пользу потребителей тепла.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...