Новости    Власть

Новости Власть

Цены на продукты должны быть под контролем

Такую задачу поставила губернатор области Светлана Орлова, выступая сегодня на совещании с главами органов местного самоуправления. Мониторинг показал: в среднем по области цены выросли на 5-7%. В первую очередь подорожала молочка (твердые сыры на 5-7% и творог на 3,7%) и мясо (птица – на 5,5%, говядина – на 5%, свинина – на 2,9%).

- Хуже всего дела обстоят в Камешковском и Муромском районах. В Камешковском районе цены на свинину, например, сильно завышены – средняя цена за килограмм 324 рубля, когда по области - 274, - рассказал Алексей Марченко, первый заместитель губернатора.

Артем Андреев, глава Камешковского района, оправдался тем, что такие цены сложились до мониторинга. Однако Светлану Орлову такой ответ не устроил, ведь Камешковский район в аутсайдерах и по другим показателям.

Глава Муромского района объяснил, что человек, который за это ответственен, на больничном, как и он сам, и пообещал исправить ситуацию.

Первый вице-губернатор отметил, задача №1 - добиться к концу текущего года снижения цен на продовольственные товары социально значимой группы на 5%.

Но есть и позитивные моменты: на некоторые группы товаров цены все-таки снизились. Например, сахар подешевел на 11%, овощи – на 9%,  крупы – на 2,5%. Также появились новые поставщики рыбы – Мурманск и Дальний Восток. Увеличивается ассортимент местных товаров и продуктов из ЦФО.

Другая проблема – высокие наценки из-за посредников. Алексей Марченко заверил, что работа в этом направлении уже ведется:

- Сокращаем затраты на логистику, выходим напрямую на поставщиков.

Как сообщил Алексей Марченко, в целом ситуация стабильная, оборот в рыночной торговле пусть совсем немного (всего на 1,5%), но вырос.

Доклад губернатора Светланы Орловой на совещании с главами органов местного самоуправления 29.10.2014 г. можно посмотреть здесь: http://youtu.be/xnszm0NtkGg

Инна Якубова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...