Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова отчиталась перед депутатами


Сегодня на заседании Законодательного собрания с отчетом выступила губернатор области

Такое общение двух ветвей власти положено по федеральному законодательству. Один раз в год губернатор должен доложить об успехах и неудачах, которые случились под его руководством в доверенном регионе. Приятно отметить (и это отметили все присутствующие), что тон, в котором Светлана Юрьевна презентовала отчет, был очень позитивным. Если коротко, то в области почти во всех сферах наблюдаются положительные изменения. Региональные долги не так велики; новые предприятия, в том числе и инновационные, строятся; инвестиционные площадки разрабатываются и осваиваются; безработица на низком уровне; рождаемость, наоборот, медленно, но верно растет; а в сфере культуры - вообще настоящий успех: с прошлогоднего 65-го места область благодаря огромным усилиям шагнула на 3-е! Вкратце пробежимся по некоторым пунктам.

Экономика

В 2014 году объем валового регионального продукта (ВРП) составил 340,6 млрд рублей (100,4% к 2013 году). В 2015 году ВРП вырастет еще  -  до 376 млрд рублей. Доходы бюджета в 2014 году составили 53,7 млрд рублей (+4,5% к 2013 году). Госдолг Владимирской области с учетом долгов органов местного самоуправления - 3,8 млрд рублей. Это один из самых низких показателей по стране - на одного жителя приходится по 4000 рублей госдолга.

451 млн рублей был направлен в 2014 году на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. На выполнение "майских" указов президента в облбюджете нашли 33 млрд рублей. 

В структуре ВРП промышленность составляет 30%. За два года введено 29 новых предприятий, создано 3000 новых рабочих мест. По словам Светланы Орловой, к 2020 году экспорт нашей продукции должен составить до 25% от общего объема производства.

- Центр биотехнологий «Генериум» построит во Владимирской области семь заводов по плазме крови, - говорит Светлана Орлова. – С начала работы он выпустил продукции на 12 млрд рублей. Китай уже купил наши инновационные лекарства на 1,5 млрд. К 2020 году «Генериум» будет выпускать почти половину всех инновационных препаратов в России, объемы выручки составят 25 млрд рублей.

Село

В 2013-2014 годах на поддержку АПК было направлено 5 млрд рублей, в этом году объемы поддержки не снизятся. Средняя зарплата на селе выросла на 30% и достигла 20 тысяч рублей.

- Наша область производит яиц, молока и картофеля больше, чем нам необходимо. А вот мясом мы себя обеспечиваем на 66%, - сообщила губернатор. - Чтобы поддержать местного производителя, решено параллельно с Днем города провести сельскохозяйственную ярмарку. Мы засеяли на 5000 гектаров больше! Это маленькая цифра, но в регионе усилена работа по контролю за использованием земель по назначению, поэтому в будущем году засеют намного больше. Дала свой результат и акция «Покупай владимирское!». Большое внимание мы уделяем тепличным комбинатам. В 9 озерах занимаемся промышленным выращиваем рыбы.

Что касается социально-экономического развития села, в 2015 году в пяти населенных пунктах будут построены газо- и водораспределительные сети. 200 миллионов было выделено на возведение новых ФАПов на селе. На сельские дороги пойдет 5,4 млрд рублей. Кстати, губернатор отметила, что совсем скоро высокоскоростной интернет будет в каждом селе.

Бизнес

В 2014 году в области было зарегистрировано более 2 тысяч малых предприятий. 76,3 тысячи человек работают в малом и среднем бизнесе. А оборот в этом секторе экономики в прошлом году составил 232 млрд рублей, что на 16% больше, чем в предыдущем. В будущем во всех центрах импортозамещения будут работать малые и средние предприятия. Объемы сбора налогов говорят о том, что бизнес развивается. Увеличение налоговой нагрузки на него отложено до 2018 года (налогообложение имущества предприятий в зависимости от кадастровой стоимости).

Экология

Добыча полезных ископаемых в прошлом году выросла на 13% (песок, глина, щебень). 15 новых месторождений разработано в 2014 году. Но много проблем остается со старыми. Их не засеивают, не разравнивают, люди порой получают увечья на брошенных разработках. Департамент природопользования попросили усилить работу в этом направлении. Еще одна большая проблема – мусороперерабатывающие заводы. Их региону не хватает.

Говоря о положении дел в лесном хозяйстве, Светлана Орлова отметила, что обязательно будут проводиться рейды - незапланированные и неожиданные, - чтобы никто не мог, прикрываясь санитарной рубкой, рубить здоровый лес.

Здравоохранение

Эту сферу глава региона назвала самой запущенной. В 2015 году на нее было выделено 16,4 млрд рублей. Из них 636 миллионов – федеральные средства. В 2014 году средняя зарплата врачей выросла на 14,8%, в итоге средний медперсонал стал получать в среднем 20,6 тысяч рублей, а младший – 11,7 тысяч. Средняя зарплата врачей, по словам губернатора, составила 38 тысяч, но она подчеркнула, что это не одна ставка. В нашем регионе медработникам выплачиваются подъемные, деньги на аренду жилья, выдается льготная ипотека, тем не менее в регионе не хватает почти тысячи врачей.

Правда, есть и позитив: у нас стало больше рождаться детей - за последние полгода родилось на 159 малышей больше, чем за тот же период в прошлом году. Свои результаты приносит и система лечения бесплодия, ЭКО. Очень полезны для населения медицинские десанты, во время которых проверяют уровень сахара и холестерина в крови, измеряют артериальное давление и так далее. Они будут продолжены. А вот состояние больниц, особенно в Киржаче и Вязниках, оставляет желать лучшего. Некоторые и ремонтировать-то бесполезно, проще снести. Со всеми этими проблемами еще предстоит разбираться.

Жилье, ЖКХ, газификация

В 2015 году будет отремонтировано 183 километра дорожного покрытия, 6 мостов, 80 остановок общественного транспорта, в 14 населенных пунктах появится освещение на дорогах. На приведение в порядок трассы М7 выделено 8 млрд рублей. Планируется, что она в будущем будет полностью освещена и обойдет стороной Гороховец, чтобы сохранить его уникальный облик. В ближайших планах и строительство северного обхода, который пойдет на Суздаль.

В регионе продолжается работа по строительству жилья. 14 социальных домов введено в эксплуатацию. Стоимость квадратного метра в них – меньше 33 тысяч рублей. Так, в Александровском районе 37 детей-сирот получили квартиры в новом доме. Губернатор подчеркнула: эту работу надо продолжать и в других районах. 554 молодые семьи за два года улучшили жилищные условия. 283 молодых семьи улучшат свои жилищные условия в этом году. 1081 многодетная семья получила земельные участки. Еще 22 многодетные семьи были поддержаны в Ковровском и Кольчугинском районах, в результате получили готовые дома.

Владимирский городской ипотечный фонд в 2014 году выдал 672 ипотечных кредита на 800 млн рублей. На программу по обеспечению жильем ветеранов ВОВ выделено более 86 млн рублей.

Программа капремонта многоквартирных домов, несмотря на критику, работает. По ней уже отремонтировано 332 дома, а в этом году будет отремонтировано 650 домов в 92 муниципальных образованиях.

Большая работа ведется по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Скоро в Вязниках стартует большой проект, который позволит городу отремонтировать сети и модернизировать котельные. В прошлом году 28 котельных уже было модернизировано и еще 36 новых построено. Все котельные переводятся на современные виды топлива. В этом году подключено к газу будет еще 800 домовладений, и тогда уровень газификации области достигнет почти 79%. Прорабатывается проект строительства большой ТЭЦ на торфе.

Культура

Главное достижение области в этом году – это третье место в рейтинге среди городов ЦФО. Для этого было сделано очень много, выделить какие-то отдельные коллективы и людей сложно. Тем не менее губернатор отметила заслуги коллектива «Русь», Губернаторского симфонического оркестра. А среди самых ярких культурных событий этого года - «Музыкальную экспедицию», Фатьяновский и Солоухинский праздники, День семьи, любви и верности. Все начатое будут продолжать и развивать. По словам губернатора, поток туристов в этом году составил 3 миллиона человек и задача региона – удержать их в область не на день, а на два, три и больше. Над этим теперь и будут работать, предлагая новые туристические и экологические маршруты. Заданная планка заставляет решать более сложные задачи. Впереди у области празднование 1000-летия Суздаля и 850-летия Гороховца. Надо отметить это достойно, по-федеральному широко и красиво. И подготовительная работа уже началась. Вместе с тем, губернатор поблагодарила работников культурной сферы за отдачу и отметила, что их зарплата постепенно растет. В прошлом году в среднем она была равна 15946 рублям, в этом – 17049.

После окончания доклада губернатору еще долго задавали вопросы о "серых" зарплатах, кредитах для села, школьных автобусах, ремонте сельских школ и строительстве спортивных объектов. Было видно, что депутаты с удовольствием обсудили бы многие аспекты выступления губернатора. Но время было ограничено. В итоге отчет Светланы Орловой был одобрен и принят к сведению.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...