Новости    Власть

Новости Власть

Сербии вернут национальную реликвию, а России - икону Богородицы Владимирской

Сербия надеется выменять у России 166-ю страницу “Мирославлева Евангелия”, которая в настоящий момент хранится в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга. После встречи с Владимиром Путиным президент Сербии Томислав Николич рассказал журналистам, что он “почти договорился” с российским президентом о возвращении национальной реликвии. В обмен на 166-ю страницу “Мирославлева Евангелия” сербская сторона предлагает икону Богородицы Владимирской, которая хранится в национальном музее Белграда.

“Мирославлево Евангелие” - старейший сербский кириллический памятник. 166-я страница Священного Писания в России оказалась после того, как епископ Чигиринский, викарий Киевской митрополии епископ Порфирий во время своего визита в сербский монастырь, расположенный  на Афоне, в 1845 году вырвал страницу из написанного в 12-м веке Евангелия и увез в Киев. Эта страница сначала хранилась в Киеве, затем была перевезена в Императорскую публичную библиотеку в Санкт-Петербурге.  

1 апреля в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем. В ходе совместной пресс-конференции они обсудили в том числе и вопрос возвращения Сербии их национальной реликвии.

- Один из важнейших памятников Сербии - это “Мирославлево Евангелие”. 166-я страница этого Евангелия находится в Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. И этой страницы не хватает в нашем Евангелии. Как мы сейчас можем решить этот вопрос? У нас есть идея - обменять этот листок на русскую икону Богородицы Владимирской, которая находится в народном музее в Белграде. Посмотрим, что мы можем сделать по этому поводу, - заявил глава МИД Сербии.

По словам Ивицы Дачича, заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин предложил следующее заседание межправительственного комитета провести во Владимире, в ходе которого обсудить в том числе и  все нюансы этого вопроса.    

Фото с сайта srpskoblago.rs


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...