Новости    Власть

Новости Власть

Половина нового жилья в области - коттеджи



В прошлом году в 33-м регионе было введено в эксплуатацию 605 тысяч кв. метров жилья. Доля малоэтажной застройки и индивидуальных домов составила порядка 50 процентов. Это не случайно. Малоэтажное строительство сегодня - один из приоритетов государственной жилищной политики. И здесь учитываются не только предпочтения людей, но и чисто экономические преимущества - небольшие сроки возведения, которые удешевляют строительные работы.

В этом году только в окрестностях областного центра идет активное строительство микрорайонов малоэтажной застройки - это Пиганово и Веризино-2, которые участвуют в федеральной программе «Жилье для российской семьи». 

- Стоимость квадратного метра здесь не должна превышать 80% от рыночной стоимости жилья в регионе. Субсидирование затрат на инженерную инфраструктуру проводится за счет средств федерального бюджета, - говорит директор департамента строительства и архитектуры администрации области Виталий Давидов. - Сейчас получить жилье по этой программе может целый ряд категорий, в том числе многодетные семьи, участники боевых действий, граждане, проживающие в аварийном жилье.

Возможно, этот перечень будет расширен. Областные власти совместно с Федеральным агентством жилищного строительства и Федеральным агентством ипотечного кредитования ведут работу в этом направлении. Кроме того, областная администрация и органы местного самоуправления оказывают застройщикам, участвующим в программе, помощь в упрощении процесса подключения объектов к инженерной инфраструктуре.

По словам представителя Владимирского ипотечного фонда Андрея Чернявского, в настоящее время в программу «Жилье для российской семьи» вошло порядка 170 человек. Льготные ипотечные кредиты получили 60 семей на общую сумму 53,5 млн рублей. Процентная ставка - 10,3% годовых. Кредиты предоставляются на срок до 30 лет. 

В микрорайоне Пиганово один жилой дом уже заселен, а три  - в завершающей стадии строительства. До конца 2015 года планируется сдать 15 домов. Пиганово -  пример комплексного освоения территории. Здесь будет построено 69 кирпичных домов общей площадью 158 тыс. кв. метров, расположенных на территории 30,1 га. Внутри каждой жилой группы  -  детские площадки. Проект предполагает строительство детского сада, школы, стоянок для автомобилей, торгового центра. 

Жилой комплекс «Веризино-2» предполагает постройку более 85 тыс. кв. метров жилья на участке площадью 16,2 га. Речь идет о строительстве 3-4-этажных домах с использованием технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) и плит OSB с последующим утеплением. Стоимость квадратного метра жилья по программе «Жилье для российской семьи» составляет 30 тыс. рублей. Малоэтажная застройка включает в себя не только жилье, но и детский сад, магазины, места досуга и отдыха. 

Еще один пример малоэтажной застройки - «Good Will – город для жизни» в Ковровском районе. На территории порядка 600 га инвесторы планируют построить город с населением до 30 тысяч человек. Главная идея - создание комфортных условий для жителей. Это и спортивные сооружения, места для отдыха, рестораны, магазины. На территории города будут расположены муниципальный детский сад и школа, а также образовательный центр для детей. Жилая застройка предполагает индивидуальные дома с участками земли, таунхаусы и объекты среднеэтажной застройки эконом-класса. 

Вице-губернатор Дмитрий Хвостов охарактеризовал «Гудвилл» как объект европейского уровня, лучший во Владимирской области. 

- Это уникальный проект для Владимирской области, да и для России. Он предполагает новый формат городской жизни, сочетающий в себе все блага цивилизации и нетронутую природу. «Гудвилл», несомненно, будет привлекателен не только для ковровчан и жителей Владимирского региона, но и для представителей близлежащих областей, - подчеркивает вице-губернатор. 

Автор: По материалам пресс-службы администрации области


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...