Новости    Власть

Новости Власть

Перевозчики требуют повышения стоимости проезда на 70%

8 октября 2015 года правительство России одобрило прогноз социально-экономического развития страны на 2016 год. Темп роста тарифов на услуги естественных монополий будет под жестким контролем государства, пообещал Роман Сорокин.

Повышение тарифов на газ ожидается в районе 2% вместо запланированных 7,5%. Подорожает и электроэнергия. Ожидаемый рост составит примерно 8% по стране. Инфляцию постараются сдержать на уровне 6,4%. Вырастут в 2016 году и цены на коммунальные услуги - в среднем на 4%. Правда, во Владимирской области коммунальные услуги подорожают на 4,5%. Это решение принято правительством России. 

С 1 июля 2016 года услуги газоснабжения повысятся на 2%. Роман Сорокин подчеркнул - расходы на оплату отопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения в 2016 году не должны повыситься более чем на 4,6%. 

Кроме того, на начало 2013 года из тарифных заявок в качестве экономически необоснованных были исключены 3,5 миллиарда рублей, в 2015 году эта цифра составила уже 6,6 миллиарда рублей. На 22% сократилось количество регулируемых организаций - с 628 до 487.

По поводу необоснованно высоких тарифов, а также по любым вопросам, касающимся цен, можно обратиться с письмом, заглянув на официальный сайт областного департамента цен и тарифов www.dtek.avo.ru, или позвонить по телефонам горячих линий.

По словам Романа Сорокина, цена на тепло- и водоснабжение, к примеру, зависит от состояния сетей. Установление тарифов в этой сфере теперь будут регулировать главы муниципальных образований. 

- Насколько грамотно они отработают, какие предприятия там будут работать, насколько там увеличится или уменьшится протяженность сетей, настолько ниже или выше будет тариф! В этом направлении уже сделано немало. По сравнению с 2013 годом эффективность тарифного регулирования повысилась в два раза, - сказал Роман Сорокин, директор областного департамента цен и тарифов.

Роман Сорокин подчеркнул, что до сих пор регион лидирует по ценам на тепловую энергию. Причин несколько. Это и изношенность сетей, требующих модернизации и ремонта, и большое количество теплоснабжающих организаций, которые, собирая деньги с населения, сами в ремонт оборудования вкладываться не хотели. Однако сегодня ситуация в корне изменилась. Если в 2013 году лишь во Владимире и Радужном были компании, инвестирующие денежные средства в теплоэнергетику, то в 2015-м подобные организации работали уже в 14 муниципальных образованиях! Общий объем инвестиций составил 345 миллионов рублей. В области, по словам Романа Сорокина, активно проводится политика укрупнения ТСО (теплоснабжающих организаций), что позволяет сдерживать тарифы. В настоящий момент во Владимирской области таких организаций 170. По сравнению с 2013 годом количество ТСО сократились на 17. И этого явно недостаточно, заметил Роман Сорокин. 

- Главная задача - это передача имущества в концессию. На 2016 год муниципальный имущественный комплекс передан в концессию в Вязниковском районе, ЗАТО «Радужный», Петушинский район, город Киржач это «Владимиртеплогаз». В планах передачи  имущества в концессию в Коврове! Вслушайтесь в цифру: на сегодняшний день услуги по теплоснабжению в Коврове оказывают 12 ТСО! - сказал Роман Сорокин. 

Про «Владимиртеплогаз» Роман Сорокин рассказал отдельно, приведя в пример 2011 год, когда в Коврове людям пришли двойные «платежки» за воду и тепло. Усугубляла положение и тарифная политика, которую в жизнь претворяло прежнее руководство «Владимиртеплогаза». В 2012 году в Коврове произошел рост тарифа на 24%. Год спустя губернатор Светлана Орлова распорядилась снизить тариф до 12%. В 2014 году «Владимиртеплогаз» предоставил ложные данные по количеству потребленной теплоэнергии. Тарифы на тепловую энергию для жителей Владимира, Гороховца. Собинки, Лакинска, Селивановского района оказались завышенными почти на 220 миллионов рублей! Впоследствии тарифы были пересмотрены. 

Рассказал Роман Сорокин и о перекрестном субсидировании. Города и муниципальные образования объединят, для того чтобы таким образом усреднить тарифную ставку по теплу и воде. 

Повысится и стоимость проезда на общественном транспорте в 2016 году. По словам Романа Сорокина, практически все райцентры области просят повысить до 70% стоимость проезда. Правда, пока не известно, насколько подорожает проезд. Этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время.      

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...