Новости    Власть

Новости Власть

Обманутые дольщики, налоги, бизнес... Депутаты ЗС приняли важные законы

Обманутые дольщики

Октябрьское заседание Законодательного Собрания открыл «губернаторский час». С информацией о том, как решаются проблемы обманутых дольщиков во Владимирской области, выступил заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов. Оценив в целом большой объем проделанной работы, депутаты предложили объединить усилия для защиты тех, кто оказался жертвами мошенников. По предложению председателя Заксобрания Владимира Киселева в уже действующую рабочую группу войдут представители ЗС. Кроме того, на следующее заседание решено пригласить представителей правоохранительных органов. Депутатов интересует правоприменительная практика: много ли виновных удается наказать, привлекаются ли к ответственности чиновники, с чьей санкции мошенники получали землю и так далее. 

 - Важно защитить интересы обманутых дольщиков. Но не менее важно не допустить подобных случаев впредь. А для этого должен четко действовать принцип неотвратимости наказания, - прокомментировал Владимир Киселев. 

Малый и средний бизнес

Обширная повестка заседания включала в себя целый блок законопроектов, касающихся малого и среднего бизнеса. С 2016 года большее число предпринимателей смогут работать по патенту: перечень видов деятельности дополняется 16 новыми пунктами. Лояльнее станут «налоговые каникулы» - расширяется список видов деятельности, подпадающих под действие закона. Кроме того, с 5 до 15 человек увеличено предельное количество наемных работников для предприятий, имеющих право работать по патенту. С 6% до 4% снижается ставка по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, обрабатывающим производством, научной и социальной деятельностью. 

Инвестиции

Во втором чтении принят пакет законов о господдержке инвестиционной деятельности (приняты в первом чтении в сентябре). В нынешней редакции уже нет привязки статуса «стратегический инвестор» к суммам вложений. К стратегическим инвестиционным проектам относятся проекты по созданию и развитию индустриальных, промышленных или технопарков. Оптимизируются формы господдержки: из 7 остается 3, наиболее целесообразных:

- предоставление государственных гарантий области;

- предоставление налоговых льгот (по налогу на имущество и налогу на прибыль, зачисляемую в областной бюджет);

- предоставление субсидий из областного бюджета.

В целях повышения эффективности господдержки налоговые льготы будут предоставляться по факту реализации проекта. Инвестор имеет право подать заявку на предоставление льгот в течение 3-х лет со дня ввода в эксплуатацию мощностей (сейчас государственная поддержка осуществляется в течение фактического срока окупаемости проекта).

Расширяется перечень инвестиционных проектов, которые смогут претендовать на господдержку. Сейчас на нее претендуют только проекты с объемом инвестиций не менее 100 млн. рублей. Этот предел снижен до 50 млн. рублей для проектов, реализуемых резидентом индустриального (промышленного) парка или технопарка. 

Вводится дифференцированный размер господдержки. Все одобренные инвестиционные проекты делятся на пять категорий в зависимости от целей проекта и объема инвестиций (деление проектов на 6 категорий существовало до 1 января 2009 г.). К проектам 1 категории относятся проекты, направленные на создание производства - им наибольшие льготы: максимальные скидки по налогам и максимальный срок действия этих скидок.

Проекты 2-5 категорий направлены на развитие действующих производств и делятся в зависимости от объема инвестиций. По каждой категории проекта устанавливаются налоговые льготы по налогу на имущество организаций (ставка налога от 0% до 2%) и пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет (от 13,5% до 17%). 

Доступное жилье

Следующий закон принят в рамках работы по обеспечению жителей области доступным жильем. Он устанавливает порядок расчета дохода, при котором семья может претендовать на квартиру в наемном доме (пока этой практики нет - только соцнайм или коммерческое). Речь идет о тех семьях, которые не являются малоимущими, следовательно, не могут получить квартиру в соцнайм, но и купить ее не могут - доходы и собственное имущество не позволяют. Максимальный размер дохода гражданина и проживающих совместно с ним членов семьи устанавливается от двух, но не более трех прожиточных минимумов, установленных в области.

Максимальный (эта цифра нужна для определения, имеет человек право на наемное жилье или нет) размер стоимости имущества рассчитывается путем умножения нормы предоставления площади жилого помещения по договору соцнайма, количества членов семьи и средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья. Так как размер предоставляемой площади и средняя стоимость по территориям различная, то и размер стоимости имущества будет в каждом муниципальном образовании свой. Стоимость недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей в уставном капитале (то есть всего, чем фактически владеет человек) определяется по рыночной стоимости на основании результатов оценки. 

Транспортный налог

Оптимизированы льготы по транспортному налогу. Устанавливается льгота в размере 50% налога на легковой автомобиль с мощностью не более 250 л. с. и автобус мощностью не более 200 л. с. для одного из родителей многодетных семей (это распространяется на усыновителей, опекунов и попечителей). При этом упраздняется льгота для владельцев подержанных автомобилей - не носит ни социальный, ни экономический характер, не стимулирует на приобретение современных, экологичных авто. Пенсионеров и инвалидов эта отмена не коснется, так как для них предусмотрено освобождение на 75% от налога на легковые автомобили с мощностью не более 150 л. с.  

О громких заявлениях областных депутатов читайте здесь. 

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...