Новости    Власть

Новости Власть

На День Победы - все возможное и невозможное

В пятницу в администрации области прошло первое заседание оргкомитета по празднованию 70-летия Победы. В зале были руководители департаментов, муниципалитетов, депутаты, общественники, духовенство, бизнесмены. Рабочий статус мероприятия не подразумевал широкого присутствия в зале прессы, поскольку многое в озвученных планах еще проходит согласование. Тем не менее, процесс пошел и уже видны некоторые детали.

Например, подтвердилась информация, что прохождение войск торжественным маршем с вооружением и техникой во Владимире 9 мая не предусмотрено. Зато предусмотрено в Коврове! Ковров в списке 38 городов, которым выпала эта честь.

Открывая совещание, губернатор Владимирской области Светлана Орлова сказала о принципиальном моменте организации торжеств: “Самое главное, чтобы молодежь участвовала!”

Кроме уже проверенных годами способов привлечения молодежи к работе в военно-патриотических объединениях (сегодня по области 10 тысяч таких школьников), кроме целого списка акций: “Аллея памяти”, “Спасибо деду за Победу”, “Вахта памяти”, “Бессмертный полк”, будет развернута широкая социальная реклама - в СМИ, в общественном транспорте, на улицах городов и в социальных сетях.

Да и сам праздник будет очень запоминающимся. Вот некоторые его штрихи.

По области на постаменты будет установлено 12 единиц военной техники. Какие именно – не уточнялось. Но их монтаж и открытие станут прелюдией к основным торжествам.

«Установка самоходки на постамент - это праздник, а не монтажные работы», - сказал по этому поводу вице-губернатор Михаил Колков.

Фотографии “Бессмертного полка” – земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, возможно, будут в вечернее время транслироваться на стену Козлова вала или на Золотые ворота – с такой инициативой выступила директор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Во Владимире будет особое световое оформление, а звуковое оформление праздника будут обеспечивать рупоры, стилизованные под громкоговорители 40-х годов. Об этом говорили губернатор и глава администрации Владимира Андрей Шохин.

По Владимиру перед праздником будут установлены лавочки, на которых баянисты будут петь песни военных лет. Не обойдется и без полевых кухонь. Причем их будет явно не две-три, а значительно больше.

Почетный житель Владимира Алиса Аксенова предложила украсить центральные улицы плакатами времен войны.

Новые монументы будут открыты в Энергетике, Лесном и на Князь-Владимирском кладбище (посвященный детям войны) – об этом сообщил Андрей Шохин.

Кто не в курсе, 7 мая во Владимире будет открыт памятник Левитану. Он будет иметь интересную особенность: вблизи от него с помощью вай-фая можно будет слышать голос великого диктора.

Во Владимире будет размещено несколько образцов военной техники. Вероятно, пушка будет стоять в сквере на Октябрьском проспекте.

Огромное количество цветов расцветет в городе. Цветовые композиции будут созданы у Сбербанка, драмтеатра, филармонии.

Огромные баннеры появятся в городе. А на площади Победы баннер во всю стену 9 мая превратится в экран.

Остановки будут украшены лучшими сочинениями о войне учеников владимирских школ.

Специальное оформление разработано для городского транспорта.

В праздничных колоннах пойдут владимирцы в костюмах времен 40-х, гражданских и военных.

Во Владимире 7 мая откроется большая экспозиция, посвященная Великой Отечественной. А также есть идея открыть музей Холокоста. Это предложение поступило от посольства Израиля.

Митрополит Евлогий сообщил, что накануне 9 мая в храмах пройдет большая литургия по всем погибшим в годы войны. А 9 мая - благодарственный молебен.

- Мы говорим, что ничего больше Христовой Пасхи не бывает. Но будем считать, что у нас Пасха, - сказал митрополит. - Призываю, чтобы во всех мероприятиях была соль - надо говорить о восстановлении нравственности человека. Надо утверждать мир, веру - это в целом и сохранит нашу Россию.

Начальник департамента культуры Вера Зиннатуллина озвучила некоторые пункты масштабной культурной программы, которая стартует по городам области уже 2 мая:
79 кинопередвижек будут работать по области, жителям будут показывать бесплатно военные фильмы,

В театрах запланированы спектакли на военную тематику. 5 мая состоится премьера «Молодой гвардии».

8 мая масштабный митинг-концерт пройдет на площади возле Успенского собора.

А 9 мая состоятся праздничное шествие. В 22.00 прогремит салют.

Повторюсь, это только лишь штрихи масштабной картины предстоящих торжеств. Отдельная тема – помощь ветеранам. Сегодня каждый из них имеет социальный паспорт – документ, определяющий его потребности в определенном наборе социальных услуг, им помогают приобретать товары длительного пользования, обеспечивают глубокое медицинское обследование, обучение компьютерной грамотности. Как раз тема соцобслуживания участников войны и трудового фронта, их транспортного обслуживания, медицинского и лекарственного – станет поводом следующего заседания оргкомитета. Оно пройдет с участием всех руководителей муниципалитетов (по селектору).

В финале заседания к трибуне вышел один из приглашенных ветеранов. Надо сказать, что на него планы произвели впечатление:

- Я глубоко взволнован. В 45-м году у нас не хватило бы никакой фантазии, чтобы представить такое, представить, что доживем до таких лет. У меня до середины апреля все дни расписаны – сплошные выступления в школах. Теперь часы приходится расписывать. Главное, ребятишки аплодируют - не отпускают. Готов положить последние силы на воспитание подрастающего поколения!

- Берегите себя, - сказала Светлана Орлова. - Это величайший праздник, величайшая победа над коричневой чумой. Поэтому мы должны сделать все возможное и невозможное.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...