Власть
2015-07-30 17:38

Киселев не боится Картухина

Киселев не боится Картухина


Перед тем как уйти в отпуск, председатель Заксобрания области Владимир Киселев подвел промежуточные итоги работы областного парламента, заострив внимание на основных направлениях деятельности депутатов, и ответил на вопросы журналистов.

По его словам, принятый законодателями бюджет - отнюдь не главное. Основное - это то, в каких экономических и политических условиях оказалась страна в связи с введенными санкциями. Однако, по словам Владимира Киселева, это нисколько не сказалось на работе, к примеру, владимирских предприятий. Работают и даже развиваются - отчасти благодаря программам импортозамещения.  В регионе появилось 5 центров импортозамещения: Владимир, Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный и Петушинский районы. Причем за каждым из таких центров закреплен куратор, такие как "РЖД" или “Газпром”. И территории получают дополнительные стимулы к развитию. Так, Камешково, по словам спикера, в ближайшее время ожидают существенные перемены: к городу “прирежут” дополнительные 100 гектаров земли, чтобы на этой площади разместить индустриальный парк. На его территории, к примеру, появится предприятие “Боско”, известный производитель спортивной одежды.

Рассказывая о принятых законах, Владимир Киселев очень важным решением депутатов назвал поправки к закону об ужесточении продажи алкогольной продукции. Речь идет о многочисленных рюмочных, замаскированных под кафе, которые располагаются на первых этажах жилых домов.

- Была запрещена продажа алкоголя в так называемых рюмочных и закусочных в жилых домах, но недобросовестные предприниматели просто решили переименовать их в бары и кафе. При этом качество обслуживания не изменилось. В итоге все осталось по-прежнему. Поэтому новая редакция закона предусматривает дополнительные ограничения, - рассказал Владимир Киселев, председатель областного Заксобрания.

Отныне продавать алкоголь можно только в барах и кафе и только с 9 утра до 11 вечера. Продажа спиртного ночью - под запретом. А чтобы отделить забегаловки-рюмочные от настоящих организаций общепита, депутаты законодательно прописали нормы - зал обслуживания кафе или бара должен быть не менее 40 квадратных метров и на этой площади должно быть не менее 6 столов и хотя бы 24 посадочных места. Заведения должны быть оборудованы туалетами с раковинами для мытья рук - отдельно для посетителей и для персонала. 

Ударят новые поправки владимирских законодателей и по продавцам самогона. Попавшимся на продаже самогона впервые будет грозить штраф до 80 тысяч рублей. За повторное нарушение закона предусмотрена уже уголовная ответственность - 1 год исправительных работ. Ограничения вступят в силу через два месяца с момента публикации закона. 

Принятый накануне закон о запрете ранних браков, по словам Владимира Киселева, был инициирован самой молодежью - представителями Областной молодежной думы. Зарегистрировать брак в 14 лет больше не получится даже при особых обстоятельствах. Новый законопроект, разработанный для того, чтобы укрепить брачно-семейные отношения,  вступит в силу 1 января 2016 года. 

Не менее важен, по словам спикера, и закон о так называемых налоговых каникулах. Речь идет о "нулевой" налоговой ставке на два года для тех индивидуальных предпринимателей, которые впервые решили заняться бизнесом. Проект закона был разработан совместно с Федеральной налоговой службой.

Разговор с представителями областных и муниципальных СМИ затянулся почти на полтора часа. За это время спикер областного Заксобрания Владимир Киселев ответил почти на два десятка вопросов. Спросили даже об иностранных агентах, "которые активизировались в последнее время".

- Мы - демократическая страна, и здесь никому не запрещено получать денежные средства из-за рубежа. У нас таких запретов не существует. Если пытаться ужесточить закон в этом плане, то может дойти до того, что люди родственникам не смогут деньги переводить. Другое дело - мы должны знать, кто такие деньги получает. Если какая-то организация у нас получает денежные средства из-за рубежа, то, конечно, мы должны знать, на что они идут, для каких целей, - говорит Владимир Киселев.

Спросили спикера областного Заксобрания и про депутата Сергея Курышева. Напомним, буквально месяц назад Ковровский городской суд признал его виновным в ДТП, в результате которого погиб пенсионер Анатолий Ермаков. Приговор суда - 5,5 лет колонии-поселения. Депутатского статуса Курышев не лишен и по сей день. Владимир Киселев прокомментировал ситуацию. 

- Мы создали в свое время комиссию, изучали эту непростую ситуацию. Но дело в том, что мы не имеем права вмешиваться в действия органов следствия. Не имеем права вмешиваться в работу судебных органов. Наша комиссия выезжала на место лишения свободы и встречалась с действующим, кстати, депутатом Курышевым. Ну, вот суд посчитал, что он виноват, и тут я ничего комментировать не могу. Если человек виноват, он должен понести наказание. Что же касается его депутатского статуса, пока к нам не поступил официальный документ, а значит, пока Курышев будет оставаться депутатом. Когда к нам поступит официальное обвинительное заключение и решение суда, тогда мы будем принимать решение, - сказал Владимир Киселев.

Поинтересовались у председателя областного Заксобрания, не боится ли он конкуренции со стороны Вячеслава Картухина, которого некоторые СМИ уже назвали преемником Киселева на посту спикера. Напомним, в этом году Вячеслав Картухин (ректор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) стал одним из заместителей председателя Заксобрания.

- Я всегда рад, когда растет молодежь! С Картухиным Вячеславом Юрьевичем мы знакомы с 1997 года. Мы вместе с ним были депутатами городского совета. И я очень рад, что не только Картухин, но и другие молодые люди дышат в спину и мне, и другим должностным лицам в Законодательном собрании, - сказал Владимир Киселев.


Другие новости
В воскресенье обещают дождь и +23 °С Три жительницы Владимира стали победительницами проекта «Человек читающий» В Лакинске заменят и модернизируют лифты в надземных переходах Владимирские спортсмены приняли участие в экспедиции добровольческого корпуса «Гвардеец» в зону СВО Свыше 23 млн рублей получат молокоперерабатывающие предприятия Владимирской области на расходы за маркировку Волонтеры подготовили проект противоаварийных работ храма в Киболе Суздальского района На смотровой на Георгиевской в выходные пройдут летние концерты В Гороховце прокуратура обнаружила большие ямы на улице Льва Толстого В Муромском и Селивановском округах создают молодежные пространства Фермеры из деревни Аксеново приобретут на грант бычков и технику В сквере Патриот в Собинке поставят новые фигуры от владимирских скульпторов Театральное Товарищество «Завод» 6 июля представит премьеру «Отголоски вечного света. Гоголь» На Поляне сказок в Судогде появились новые фигуры богатырей 9% владимирцев предпочитают оплачивать товары и услуги наличкой ЗОЖ стал популярным — 33% россиян тренируются, 52% следят за весом Владимирские гимнасты привезли золото и серебро с летней Спартакиады молодежи В субботу во Владимирской области ожидается до +23°С Новости Владимирской области за 4 июля 2025 года Вводятся новые правила проката и катания на самокатах во Владимире Александр Авдеев заручился поддержкой Минспорта в вопросе строительства современного центра спортивной борьбы
смотреть все
mob_banner1