Новости    Власть

Новости Власть

ЕдРо и ЛДПР празднуют, коммунисты и эсеры недовольны (ВИДЕО)

Выборы-2016: итоги. Избирательная комиссия Владимирской области огласила результаты выборов в депутаты Госдумы VII созыва. Явка составила около 39%, результат заметно ниже, чем 5 лет назад. Победителями по одномандатным округам №79 и №80 со значительным отрывом вышли депутаты-единороссы Игорь Игошин и Григорий Аникеев. По партийным спискам лидером стала партия «Единая Россия». Ее поддержали более 45% избирателей. На 9% меньше, чем в среднем по стране. Подробнее об этом – в нашем материале «Выборы выиграли Аникеев, Игошин и «Единая Россия».


ЕДИНАЯ РОССИЯ: «Маргинализация оппозиции»

Неожиданностью такие итоги не стали. Единороссы еще рано утром поделились впечатлениями от уверенной победы. Встретиться с журналистами после бессонной ночи пришли действующий депутат Госдумы Игорь Игошин, председатель комитета по здравоохранению Заксобрания региона Ирина Кирюхина, секретарь регионального отделения «Единой России» Ольга Хохлова и доверенное лицо партии Роман Александров. Отметили главное: на партию не было жалоб. Выборы прошли максимально честно. Избирателям партийцы благодарны: уверены – «Единая Россия» держит планку, люди ей верят. Хохлова сообщила, что медики и врачи были за них. Единороссы считают, что на руку партии сыграли праймериз, ведь по итогам предварительного голосования была сформирована программа, а жители познакомились с кандидатами в депутаты. Но, как говорится, чем больше сила, тем больше ответственность.


- А на нас это ложится большой ответственностью.  Действительно, сегодня мы должны будем сделать очень многое, чтобы оправдать это доверие, чтобы действительно поддерживать курс президента на стабильность, развитие, на безопасность в стране. Я думаю, что все сидящие здесь и весь наш актив будут действовать по этому плану, - уверена секретарь владимирского регионального отделения партии Ольга Хохлова.

Явкой единороссы остались довольны. По их мнению, то, что люди не ходят на выборы, означает не немой протест, а наоборот –  люди видят позитивные изменения в стране и менять ничего не хотят. То, что в партии нет новых лиц, а ставка вновь сделана на «тяжеловесов» Игошина и Аникеева, кажется представителям «Единой России» естественным. Депутаты хорошо работают и приносят пользу партии. 


-  Для нас очень ценно то, что все те претензии, которые были в процессе выборной кампании, носили действительно больше эмоциональный, а не юридический характер. То есть нам удалось кампанию провести в абсолютно законном, прямо выдержанном поле, не сделать никаких ошибок, а четко следовать букве закона, - считает вновь переизбранный депутат Госдумы Игорь Игошин.

Игорь Игошин счел избирательную кампанию конкурентной. Однако отметил маргинализацию оппозиции и ее (цитата) «базарное поведение». Хохлова его поддержала, отметив, что вместо критики – одно критиканство, а о людях, по ее словам, никто и не думает. И вместо того, чтобы встречаться с избирателями, раскидывают листовки. Секретарь отделения отметила только одного достойного конкурента – кандидата в депутаты по 79-му одномандатному округу Владимира Сипягина. Хохлова предположила, что высокий процент голосов за либерал-демократов связан с тем, что политика ЛДПР  стала походить на политику правящей партии. 

ЛДПР: «Нам оказали заслуженное доверие»

С тем, что некоторые позиции ЛДПР солидарны с «Единой Россией», руководитель фракции партии в Заксобрании Владимирской области Владимир Сипягин, согласен лишь отчасти.

- Мы не открываем детские сады и школы. Мы не разрезаем ленточки, когда открываются дороги. Поэтому близость с точки зрения, наверное, к партии власти у нас заключается только в одном - что мы все хотим развития Владимирской области. И вот сейчас, к счастью, это развитие динамично происходит. И если говорить об областном уровне, то здесь, несомненно, чувствуется, вот эта вот профессиональная работа со стороны администрации Владимирской области, со стороны Законодательного собрания, - заявил Сипягин в интервью «Губернии-33».

В целом же, ЛДПР празднует. Они набрали почти 18% голосов. Столь высокого результата не ожидали, но тут же подчеркивают: доверие им оказали заслуженное. Сипягин повторяет: от ежедневных поездок по области  «Газели» стерли колеса. Коммунистов обогнали вдвое, партию «Справедливая Россия» втрое. Но кандидат сетует на административный ресурс: голосов могло быть и больше. Тем не менее Сипягин считает целью партии работать не только в предвыборную кампанию, а всегда. Отмечает: во время выборов ЛДПР вела себя порядочно, без скандалов, без грязи.


- Вот еще один момент, где, наверное, мы похожи с партией власти. Мы вели честную, порядочную кампанию, без грязных скандалов, без обвинений, без выливания ушатов грязи друг на друга. Мы открыто встречались с людьми и говорили о проблемах людей, а не о каких-то отдельно взятых моментах, помахивая грязными тряпками какими-то, - уверен Сипягин. - Очень много проблем на местах. И именно вот там партия ЛДПР решает эти проблемы - на уровне сельских поселений, на уровне районов, где отдельно взятые чиновники или чиновнички, как я их назову, не хотят решать проблемы жителей Владимирской области. И вот там необходимо приложить все усилия. 

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: «Мы недовольны» 

«Справедливая Россия», заняв только четвертое место, итогами выборов недовольна. Их результат по сравнению с парламентскими выборами 2011 года стал ниже почти в три раза - 7,61%. Причин тому руководитель регионального отделения партии Андрей Маринин видит несколько. Во-первых, в 2011 году (тогда партия набрала более 21% голосов) в стране был большой протестный электорат. Во-вторых, партий было поменьше (7, а не 14).  Кроме того, из СР ушли многие видные политики, которые, по словам Маринина, «принимали на себя в том числе и какие-то там радикальные моменты, натягивали одеяло на себя». 

- Вы знаете, в 2011 году у нас в стране был очень большой протестный электорат, и в связи с тем, что тогда еще партий было мало, видимо, избиратель выбор сделал в пользу «Справедливой России». Мы натянули на себя, собрали еще очень много протестного электората, - прокомментировал итоги голосования Маринин.

- В результате получилось так, что в партии остались вот как раз те люди, которые отстаивают все социальные наши программы. Вот эти 25 шагов справедливости. Уверен, что за ближайшие пять лет удастся партии, скажем так, сбить свой костяк. И на следующих уже выборах она будет показывать лучшие результаты, - надеется Маринин.

Главное, что партия останется в парламенте, считает руководитель отделения. Таким образом, избиратели смогут следить за работой политиков, а те, в свою очередь, исполнять наказы жителей.

Прокомментировал Андрей Маринин и относительные успехи эсеров-одномандатников – Тимура Маркова (в 79-м округе набрал – 7% голосов) и Валерия Белякова (в 80-м округе набрал 7,5% голосов):

- Ну, Тимур Марков, он так, в общем-то, по жизни боец у нас. Он где бы ни выступал, показывает всегда довольно хорошие, уверенные результаты, и я за это его уважаю. Очевидно, что бороться с теми людьми, которые уже достаточно долгое время представляют и нашу область в парламенте, очень сложно. Это борьба ресурсов. Она несопоставима, и для того, чтобы побеждать в выборах подобного рода, надо иметь много ресурсов. Но самое главное – постоянно вести работу в своем округе, а это, простите, пол-области, поэтому это очень сложно. И, несмотря на это, я рад, что именно Тимур Марков, именно его округ дал наибольшие результаты за «Справедливую Россию».

- Что же касается Валерия Белякова, то понятно, что он боролся с человеком, который уже не первый срок в нижней палате парламента у нас находится. Это вообще для него первый опыт политический, но уверен, что результат тоже очень неплохой, тоже нормальный результат. И я думаю, что человек тоже для себя много каких выводов сделает на будущее и будет идти только вперед.

КПРФ: «Мы работали ногами» 

Коммунисты немного разочарованы. Их результат - 13%  (на 7% меньше, чем 5 лет назад). Но вперед смотрят с уверенностью. Кандидат по 79-му избирательному округу Лариса Емельянова прямо заявляет: «Я - молодец!» Для нее это первый опыт федеральных выборов. По ее словам, практически с полной неузнаваемости (хотя она депутат Заксобрания Владимирской области) она дошла до почти 12% голосов, заняв второе место по округу. 


- Хочу сказать, мы - единственная партия, которая работает ногами. Ногами в том плане, что мы обошли, практически заглянули в каждый населенный пункт Владимирской области. Я говорю за свой округ - практически везде. Мы работали, мы дошли до своего избирателя. Мы попытались объяснить, донести до избирателя 10 пунктов нашей партии, - заявила Лариса Емельянова. - Мы будем готовиться к следующим выборам. Следующие выборы в 2018 году в Законодательное Собрание. Сделав выводы, оценив ситуацию, мы придем с новыми решениями, с новым подходом, и мы победим, и оппоненты могут в этом даже не сомневаться.

Отдельно отметила Емельянова ряд нарушений в ходе избирательной кампании.

- Ну, конечно, работал административный ресурс - в плане, нам во многих районных городах не разрешали встречаться с избирателями, отказывали нам в клубах, в ДК, в местах нашей встречи. Было много нарушений в плане того же административного ресурса. Значит, отказывали нам везде, во многих местах нам отказывали. Но мы, преодолев все эти препятствия и преграды, мы все равно шли. Нас не пускали в двери, мы влезали в окно. Нас не пускали в окно - мы в форточку. Так что, я думаю, мы хорошо поработали в этот раз, и я довольна результатами своего округа. 

ПАРТИЯ РОСТА: «Достаточно оптимистичные результаты»

9-е место, обогнав 5 конкурентов, заняла молодая (ей всего полгода) «Партия Роста». Руководитель регионального отделения Дмитрий Третьяков считает, что это хороший результат (даже оптимистический), но мог бы быть и больше. Но за короткий период работы уже удалось получить более 5,5 тысяч голосов. Это 1,25% голосов.


- Тут можно, конечно, пофилософствовать, но если говорить о цифрах... Мы, конечно, рассчитывали на более высокий результат - с одной стороны. С другой стороны, надо объективно смотреть, что было нами предпринято в крайне короткий период времени, если мы говорим про владимирское отделение. Была проведена достаточно серьезная организационная работа. Отделение с нуля было организовано. Был собран достаточно серьезный центральный штаб, и самое главное –  был проведен ряд встреч с предпринимателями. И по праву предприниматели оценили нашу предвыборную работу, - уверен Третьяков.

- И самое главное, я думаю, осознанно, конечно, надо бороться уже за самые высокие места. Это не только 3 и 5 процентов, а намного выше, потому что впереди нас те партии - кстати, недалеко они ушли, - которые мы по праву могли бы на этих выборах спокойно преодолеть, - уверен Дмитрий Третьяков.

Представители каждой партии выразили благодарность избирателям за поддержку. Все политики уверены, что работать надо постоянно и постепенно завоевывать доверие электората. Кто конкретно войдет в Думу по спискам, станет известно чуть позже.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...