Новости    Власть

Новости Власть

160 миллионов – на энергосбережение


Главой региона принято решение о продлении финансирования госпрограммы по энергосбережению. Для этих целей в региональном бюджете предусмотрено 160 миллионов рублей. Но большую часть проектов удается реализовывать благодаря привлечению частных инвесторов. В прошлом году из областной казны на финансирования программы было потрачено 1,6 млрд рублей и почти на такую же сумму - 1,3 млрд - было привлечено инвестиций. Об этом на совещании, посвященном развитию энергоэффективных технологий, сообщил первый вице-губернатор Алексей Конышев.

Как показал региональный опыт прошлого года, взаимовыгодным является государственно-частное партнерство, передача объектов коммунальной структуры в концессию или заключение энергосервисного контракта.

Например, в Ставрово благодаря такому контракту удалось модернизировать освещение: в поселке заменили 430 ламповых светильников на светодиодные, а это 1,5 миллиона рублей ежегодной экономии. Причем новые уличные фонари дают и более качественное освещение, и менее дороги в обслуживании.

Масштабная кампания по модернизации системы уличного освещения была проведена по всей области - установлено 4640 энергосберегающих светильников. Активно шли реконструкция и строительство котельных и линий электропередач, замена оборудования на объектах электроэнергетики.

Один из приоритетов в развитии энергоэффективных технологий во Владимирской области - использование торфа. В регионе возрождено торфодобывающее предприятие, налажена переработка торфа, построено и модернизировано 14 котельных на биотопливе. Экономия затрат на производство тепловой энергии - более 50% процентов по сравнению с мазутом, который использовался ранее. В 2015 году откроются еще 12 котельных на торфе, а в ближайшем будущем начнется строительство ТЭЦ на биомассе (совместное сжигание торфа и древесины).

По материалам пресс-службы администрации области



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...