Новости    Власть

Новости Власть

Сначала заплатите за ОДН, а потом разберемся!

В администрации г. Владимира состоялось заседание рабочей группы, которую создали в январе этого года для решения проблем повышения платы за общедомовые нужды. Дело в том, что с 1 января изменился порядок расчета платы за ОДН. Эти платежи выведены из сферы коммунальных в жилищные, поэтому плата теперь начисляется по нормативам.

Изменения, внесенные в порядок расчета, призваны, по задумке законодателей, заставить управляющие компании качественнее обслуживать жилфонд, более пристально следить за общедомовым имуществом и избегать потерь. То есть подразумевается, что этот закон должен защитить жителей, но на деле все получилось наоборот.

Первые полученные гражданами квитанции за январь повергли многих в шок. Так, в некоторых домах, обслуживаемых ЖРЭП-8, плата за ОДН по электричеству взлетела с 30 рублей до 650-ти!  

Особое недовольство людей вызывает тот факт, что платить по завышенному нормативу должны и жители тех домов, где установлены общедомовые приборы учета и применяются энергосберегающие технологии. А тарифы при этом могут в разы превышать прежние затраты на ОДН.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, заседание рабочей группы протекало бурно, а его участники пытались ответить на два извечных российских вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?".   

По мнению участников рабочей группы, ответственность за происходящее  лежит как  на управляющих компаниях, так и на законодателях.

Так, директор департамента цен и тарифов администрации области Мария Новоселова заявила, что управляющие компании используют для расчета тарифа предельный норматив, хотя нигде не прописано, что рассчитывать надо именно по нему. Она также добавила, что на сегодня существует два вида норматива платы за ОДН по электричеству – для домов с лифтами и без лифтов.

- Норматив претерпит изменения, он будет дополнен, - сказала Мария Новоселова. 

Мария Новоселова признала: несмотря на проведенную предварительную работу, многие моменты оказались упущенными. В частности, не проведен анализ по домам, отсюда — ошибки.

- Люди не понимают, что происходит. Новшество перечеркнуло всю предыдущую работу по энергосбережению, по налаживанию и без того непростых отношений между коммунальщиками и жителями, - считает заместитель председателя городского Совета Лариса Пышонина.

       - Не только в нашем регионе жители высказывают свое негодование новыми начислениями.          Ситуация сложная, и мы не вправе пускать дело на самотек, - заявила мэр города Ольга Деева.

Участники совещания также считают, что управляющие компании должны были вовремя провести разъяснительную работу с населением по поводу изменения порядка расчетов за ОДН.

В итоге пришли к следующему: во-первых,  владимирцы все-таки должны оплатить полученные квитанции за ОДН в полном объеме.

Во-вторых, управляющим компаниям необходимо подготовить свои предложения в Государственную жилищную инспекцию и областной департамент цен и тарифов по стабилизации ситуации и принятию взвешенного решения, чтобы скорректировать платежи за ОДН. Перерасчет должен быть сделан до 1 марта 2017 года.

Следующее заседание рабочей группы намечено на конец февраля.

 

 

 

 

Фото: zercalo.org

 

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...