Новости Эксперт

Во Владимире реставрируют Золотые ворота

Фото: Борис Пучков

Один из главных памятников древнерусской культуры — владимирские Золотые ворота — начали реставрировать. На реконструкцию было выделено 2,8 миллиона рублей.

По заказу и на средства Владимиро-Суздальского музея-заповедника на памятнике проводятся научно-исследовательские работы. Объект находится в агрессивной городской среде, из-за этого испытывает колоссальную нагрузку, говорят в музее. Исследование покажет, в каком состоянии находится фундамент Золотых ворот. 

Возле Золотых ворот выкопали ямы, вокруг памятника установили ограждения. Реставрацией занимается компания «Владимирреставрация», которая ранее выиграла конкурс на проведение ремонтных работ.

— Идет бурение основания тела XII века, — уточнила гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. — Но понятно, что как только в районе памятника начинаются какие-либо земляные работы, обязательно присутствие археологов. Так что на субподряде здесь находится российская академия наук, институт археологии. И я полагаю, что в ходе этих работ обязательно будут какие-то интересные открытия. Как правило это случается.

Работы по реконструкции памятника должны закончиться в ноябре 2019 года. В рамках проекта реставрации запланировано отремонтировать крыльцо, двери, фасады, полы, кирпичную кладку, а также окна. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит до шести миллионов рублей. Его музей сделает за свой счет. Реставрационные работы в среднем обходятся в десять раз дороже проекта. За этой суммой ВСМЗ планирует обратиться в Минкульт.


Возврат к списку


Новости губернии