Новости Эксперт

Владимирский врач объяснила, зачем проходить диспансеризацию

Фото: Губерния 33

Во Владимирской области возобновили плановую диспансеризацию. Как пройти комплексное обследование? Об этом врач кабинета медицинской профилактики больницы №5 города Владимира Изабелла Ивкова рассказала в программе «Здесь и сейчас».

 — Диспансеризация это комплекс медицинских мероприятий в рамках медосмотра, к которому, в определенные промежутки времени, добавляются мероприятия по диспансеризации определенных групп взрослого населения. Вот эта фраза «определённых групп взрослого населения» говорит о том, что каждой возрастной категории предлагается определенный спектр медобследований. Сама идея диспансеризации связана с тем, что основная задача, которая ставится перед врачами первичного звена здравоохранения это профилактика, превенция хронических заболеваний. Потому что, Сколько бы мы не лечили заболевания, все равно эффективность выше, если заболевание предупреждается. Для этого и возникла сама идея диспансеризации. Тем более мы взяли опыт передовых стран, где высокая продолжительность жизни. А именно эту задачу ставит перед врачами наш президент, — сказала Изабелла Ивкова.

Врач также рассказала, что в нашей стране диспансеризация проходит с 2013 года. Сейчас действует 124-ый приказ, в который внесены дополнения в период пандемии и в конце 2020 года, которые учли все пожелания врачей, которые занимаются профилактикой. По словам специалиста, на сегодняшний день программа диспансеризации в стране сформирована очень хорошая и оптимальная.

 — Цель диспансеризации - она направлена на то, чтобы как можно раньше выявить хронические неинфекционные заболевания у пациента, или факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, который являются основной причиной смертности россиян и основной причиной инвалидности. Говоря простым языком - нужно узнать уровень состояния своего здоровья и ключевые параметры этого здоровья, — сказала Изабелла Ивкова.

Проходить диспансеризацию врачи рекомендуют раз в три года с 18 лет.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...