Новости Эксперт

В Благовещенском соборе Гороховца нашли скелет 17 века

Два захоронения обнаружили археологи во время раскопок в Гороховце. Археологические работы проводятся в ходе реконструкции Благовещенского собора. Как пояснил научный сотрудник Нижнеокского историко-археологического бюро «Артефакт» (г. Муром) Андрей Андреев, земляные работы внутри храма предваряют строительную деятельность по укреплению фундамента собора.


— Погребения мы выявили 8 декабря утром, в самом начале работ. Это подпольное храмовое захоронение мужчины. Скорее всего, здесь похоронен священнослужитель или какой-то знатный человек, потому что простых людей в храмах не хоронили. Время захоронения пока точно нельзя назвать. Предположительно, это конец 17-го-начало 18-го века, именно в это время и был построен храм, — рассказал Андрей Андреев.


Работы по реконструкции Благовещенского собора в Гороховце ведутся в рамках подготовки к празднованию 850-летнего юбилея города. Реконструкцию ведет компания АО «Баварский дом».

— Работы по реконструкции предполагают не только укрепление фундамента, но и фасадную часть. Контрактом также предусмотрена позолота всех куполов. Сроки у нас до августа 2018-го, но мы надеемся, что к юбилею Гороховца, к середине июля закончить реставрацию фасада. И ко Дню города это будет белоснежный храм с золотыми куполами, — сообщил исполняющий общие обязанности АО «Баварский дом» Олег Царев.

Всего на реставрацию объектов культурного наследия в Гороховце направлено около 500 млн. рублей.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...