Новости Эксперт

Теневых гидов во Владимирской области объявят вне закона

Фото: Борис Пучков

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Светлана Мельникова, прокомментировала законопроект о запрете для иностранцев работать экскурсоводами в России. Госдума приняла его в первом чтении. По новым условиям, право на это будут иметь только соотечественники, прошедшие экзамен. С 1 июля этого года введена обязательная аттестация работников этой профессии.

— Каждый десятый посетитель музея-заповедника был обслужен частным гидом. Каждый десятый! Это те гиды, которые прошли экзамен в музее-заповеднике, которые были допущены на объекты музея-заповедника официально, и, которые работают на основе договора, — сказала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Законопроект предполагает и определенные требования к образованию, стажу, профзнаниям и навыкам гида. Подтверждать квалификацию необходимо будет каждые пять лет.

— Мы готовим наши замечания, наши поправки, и, надо сказать, что опыт экскурсионной деятельности музея-заповедника начался в далеком 1965-ом году, к нам прислушиваются, наш опыт учитывают, и это очень приятно! — отметила Светлана Мельникова.

Уже через два года предлагается ввести региональный госнадзор за деятельностью организаций и предпринимателей, предоставляющих услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков на туристских маршрутах, а также услуги инструкторов-проводников.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...