Новости Эксперт

Облизбирком: кандидатуру Алтухова аннулируют, если информация о двухпартийности подтвердится

Фото: пресс-служба облизбиркома

В минувшую пятницу завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов на должность губернатора Владимирской области, депутатов Законодательного собрания седьмого созыва и представительных органов самоуправления. Из 8 кандидатов на пост главы региона теперь претендуют пять. Двое сняли свои кандидатуры сами, один не был зарегистрирован. Речь о коммунисте Максиме Шевченко, не прошедшем муниципальный фильтр.

— 16 районов должны были быть представлены, у него были представлены 13 муниципальных районов и городских округов. И 35 подписей должны были быть, были представлены 34 подписи, — сообщил на брифинге председатель областного Избиркома.

В строю остались Иван Алтухов от Коммунистической партии социальной справедливости, Сергей Бирюков от партии «Справедливая Россия», Сергей Глумов от Патриотов России, Светлана Орлова от Единой России, Владимир Сипягин от ЛДПР. По поводу двухпартийности кандидата от Коммунистической партии социальной справедливости Ивана Алтухова Избирком направил запросы. Напомним, в ОИК поступило заявление, что Алтухов одновременно состоит в КПСС и в Партии возрождения России.

— По той бумаге, которая была нам представлена, было достаточно большое количество вопросов, на которые мы ответа не получили. Например, как простое физлицо получила ответ от партий не только с именем и фамилией кандидата, но и другими персональными данными. Если результат нашего запроса будет таким же, как в заявлении, то это означает для Алтухова только одно — аннулирование регистрации. Мы умышленно все это вынесли на публичное обсуждение, мы говорили об этом в присутствии большого количества СМИ, мы это сделаем, — резюмировал Вадим Минаев.

По данным на утро 6 августа, на выборы депутатов Законодательного собрания седьмого созыва по избирательному округу зарегистрированы списки кандидатов 7 избирательных объединений из 10. Не будут участвовать в выборах региональные отделения партий «Народ против коррупции» и «Родина», а также объединение «Коммунисты России».

— Им отказано в регистрации списков. Мы выявили при проверке более 10% недействительных подписей, которые были представлены в поддержку выдвижения, — сообщил Вадим Минаев.

По одномандатным избирательным округам в ЗС зарегистрированы 74 человека. Это по 19 кандидатов от Единой России и ЛДПР, 18 от КПРФ, 14 от Справедливой России и по одному кандидату от партий «Прогресс», «Родина» и «Партия пенсионеров».

Что касается выборов в органы местного самоуправления, то тут на данный момент успешно зарегистрировались 144 кандидата. Председатель Облизбиркома отметил: больной темой до сих пор остается формирование списков избирателей. Зачастую в них оказываются люди, которые по тем или иным причинам не поменяли вовремя паспорт, переехали или умерли.

— Фактически 3-4 года мы вынуждены эту тему держать в ручном режиме. Когда в 11-12-м году у нас количество заявлений, которые подавались дополнительно в день голосования превышало почти 2%, это о качестве списков говорит. Мы очень много сделали, чтобы эта цифра снизилась до 0,25%, но не все в наших руках, — подытожил Минаев. — Мы отработали все те списки, которые были в марте месяце, со всеми исправлениями, со всеми указаниями, со всеми теми людьми, которые не должны были там присутствовать. Мы отдали эти списки обратно на уточнение, потому что мы не вправе вносить изменения ни в какие базы данных, кроме своей. И, честно говоря, мне интересно, что мы получим на выходе.

Сами же избиратели получат от участковых комиссий приглашения на выборы не позднее, чем за 10 дней до голосования.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...