Новости Эксперт

Митрополит Тихон рассказал о судьбе надвратной церкви Золотых ворот и открытии православного кафе

В створ высокоскоростной магистрали М-12 могут попасть две церкви: Троицы Живоначальной в селе Арбузово Собинского района и храм Казанской иконы Божьей матери в селе Борисоглеб Судогодского района. Настоятели и прихожане обратились за помощью к митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону. Он обещал обсудить ситуацию с представителями Автодора.

Митрополит прокомментировал и другой федеральный проект. Создание национального парка на землях Судогодского, Селивановского и Ковровского районов. Заповедная зона может охватить почти 100 тысяч гектаров. Инициатива принадлежит Министерству природы. Но в некоторых СМИ появилась информация, что проект лоббирует Русская православная церковь. Митрополит эти слухи опровергает.

— Это интересы правительства, раз Минприроды это подхватило и стало прорабатывать. Вынуждено правительство Владимирской области над этой проблемой поработать. Но мы в эту комиссию входить не будем, — сказал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Также митрополит Тихон отметил, что в прошлом году ему удалось договориться с руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника о совместном использовании 13 объектов культурного наследия. Один из них — надвратная церковь Золотых Ворот. Первое богослужение в ней пройдет уже в этом году.

— Мы можем туда прийти и по договоренности с музеем совершить службу. А для постоянных богослужений там просто нет смысла и нет условий, чтобы там совершать богослужения, — сказал Тихон.

Использовать для богослужений также будут Дмитриевский собор во Владимире и храм Георгия Победоносца в Гусь-Хрустальном, в котором сейчас располагается музей хрусталя.

— Успенский собор просил владыка Евлогий в собственность церкви. Потому что он в собственности музея находится. Но там до смешного доходит. Колокольня до сих пор не понятно кому принадлежит. Мы не можем даже сделать там ремонт, потому что не знаем собственника. Кому же эта колокольня принадлежит? Георгиевский придел принадлежит епархии, а колокольня до сих пор бесхозная.

Строительство нового храма во Владимире на месте старого кафе «Блинчики» завершится весной. Также в этом году при Боголюбовском женском монастыре откроется первое в области православное кафе. Там будут кормить продукцией из пекарни при храме.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...