Новости Эксперт

Кто защитит права человека? (ВИДЕО)

Должны ли государства исполнять решения Европейского суда по правам человека? Этот вопрос стал темой для дискуссии юристов городов-партнеров Владимира и Эрлангена.

За последний год правовые взаимоотношения между Россией и Европой претерпели некоторые изменения. Например, в декабре прошлого года в федеральный закон были внесены поправки, которые разрешают Конституционному суду Российской Федерации решать: выполнять постановление Европейского суда или нет.


- До этого таких полномочий у Конституционного суда не было. А теперь – получается, создается как бы второй круг судебной системы. То есть уже Европейский суд вынес постановление, а Конституционный суд потом еще решает, исполнять его или не исполнять, - рассказала «Губернии-33» доцент кафедры теории и истории государства и права юридического института ВлГУ Елена Баженова.

В Европейский суд по правам человека люди обращаются, когда не могут найти защиты в своей стране. При этом, если постановления суда можно опровергнуть, получается, что обращения граждан были тщетны. Однако, по словам адвоката Филиппа Багрянского, мнение о том, что власти Российской Федерации прежде всегда исполняли все постановления Европейского суда, ошибочно.


- Например, все, что касается выплат денежных, то практически в 99% случаев все это беспрекословно выполняется. А, например, в случаях, если Европейский суд приходит к выводу о нарушении права на справедливое судебное разбирательство, то известны случаи, их не так мало, когда власти и не отменяли приговор, - рассказал «Губернии-33» адвокат Филипп Багрянский.

По статистике, именно жители России чаще всего обращаются в Европейский суд за помощью. В настоящий момент защиты за рубежом ищет и владимирский бизнесмен Александр Филиппов. Напомним, руководителя компании “МРГ-Инвест” обвиняют в присвоении или растрате имущества в особо крупном размере. В ближайшее время по этому делу будет вынесен приговор.

- Я думаю, что в случае, если его права не удастся защитить на национальном уровне, то есть здесь, в России, то он будет вынужден обратиться в Европейский суд. О шансах говорить невозможно. Я надеюсь, что они высокие, - рассказал «Губернии-33» адвокат Филипп Багрянский.

В течение 20 лет - таков срок существования Европейского суда по правам человека - было вынесено 11 постановлений в пользу обратившихся за помощью жителей Владимирской области.

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...