Новости Эксперт

Из бюджета Владимирской области на закупку препаратов для льготников добавят 300 миллионов рублей

Фото: pixabay.com

У жительницы Лакинска, инвалида второй группы, много заболеваний, в том числе — сахарный диабет, подагра и астма. Ежемесячно Ирине Шумилкиной как федеральному льготнику положено получать больше десятка жизненно необходимых препаратов. Как минимум «Трамадол» и «Аторвастатин». Сама женщина оплатить их не может, а в аптеке лекарства ей не выдают. 

— Три месяца меня уже кормят, что будет, будет, будет, а так звонков и нет с аптеки. Попутно ездили в Собинку по делам и заехали в аптеку в очередной раз, девушка говорит — нет денег. Вот дали немного на инсулин на Лакинск, Собинку и Ставрово, только на инсулин. Значит, здесь нет астматиков, здесь нет онкобольных и здесь нет остальных категорий, кому положено, — рассказала женщина.

В Собинской райбольнице проблему объяснили нехваткой средств из федерального бюджета. Однако прокуратура внесла представление учреждению, и потребовала выдать лекарства пациентке. Случай не единичный и даже типичный для региона и страны в целом. В областном департаменте здравоохранения, который отвечает за закупку препаратов по заявкам из больниц, объяснили: субсидию на лекарства в этом году учреждение уже исчерпало. Но облздрав добавит еще денег. 

— Первого октября этого года департаментом в соответствии с действующим бюджетным законодательством медицинским организациям области выделены денежные средства в рамках дополнительного финансирования из средств регионального сегмента на лекарственное обеспечение региональных льготополучателей. Информируем, что согласно информации по движению лекарственных средств в аптечных учреждениях, препараты с торговыми наименованиями «Трамадол» и «Аторвастатин» имеются в достаточном количестве для получения в уполномоченном аптечном пункте, — сообщается в официальном ответе от Департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

Губернатор Владимир Сипягин неоднократно заявлял: на федеральном уровне о проблеме знают, жалобы идут со всей страны. Решать вопрос в правительстве будут в ближайшие сроки.

— Есть большая проблема, связанная с тем, что стоимость оплаты из федерального бюджета той категории, которая попадает под федеральных льготников, составляет всего 860 рублей. Хотя лекарства стоят гораздо дороже. И поэтому те средства, которые предусмотрены в областном бюджете на региональных льготников тратятся ещё и на федеральных, чтобы решать и их проблемы, — объяснил губернатор.

По мнению главы региона, чтобы обеспечить лекарствами льготников нужно привлекать даже спонсорские средства. Со своей стороны регион добавит к закупкам препаратов на следующий год еще 300 миллионов рублей.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии