Эксперт
2018-04-27 16:57

«Человек планеты» Сергей Бурлаков о ценности жизни, преодолении и мечтах о кругосветке

«Человек планеты» Сергей Бурлаков о ценности жизни, преодолении и мечтах о кругосветке

На днях в Суздале побывал уникальный человек, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса, Сергей Бурлаков. Он встретился с суздальскими школьниками. В 2003 году американские СМИ назвали его «Человеком планеты». Этот высокий титул присвоили потому, что Сергей стал первым в мире, кто пробежал знаменитый «Нью-Йоркский марафон» 42 км 195 м за 6 часов 51 минуту на протезах, обогнав 13 тысяч здоровых участников. Американцы были восхищены мужеством Сергея. После этого ему предлагали остаться жить в Америке, но он отказался. «Это не по мне!» — говорил Бурлаков.

Авария, перевернувшая жизнь

Рук и ног Сергей лишился в армии. Служил в Забайкальском военном округе. И за сто дней до приказа попал в аварию вместе со своим водителем, таким же 18-летним мальчишкой. Оказавшись в овраге в разбитой машине, тот решил, что Бурлаков погиб и со страху сбежал, оставив Сергея замерзать на 45-градусном морозе. Спустя ночь, чуть живого его нашли местные жители. В итоге обморожение и ампутация… А потом было долгое восстановление, бесконечные вопросы, тяжелое привыкание к себе другому…

— Я много раз задавал себе вопрос: «Почему это произошло со мной?». Я не нашел ответ и до сих пор в поиске. Для кого-то то, что я делаю, чуть ли не чудо, а для меня это обычная жизнь. Я долго не мог принять себя. И только когда я стал видеть себя во сне таким, какой есть, все пошло как по маслу, — рассказывает Сергей.

олимпийский огонь.jpg

Кстати, спустя много лет Сергей Бурлаков снова оказался в Чите, случайно встретил того самого сослуживца-водителя, который оставил его тогда в овраге и …

— Я сказал ему… спасибо. Не случись тогда его трусости и предательства, возможно, я никогда не стал бы тем, кем стал. Не сидел бы сейчас здесь и не разговаривал бы с вами. У меня была бы жена, дети, но это была бы другая жена и другие дети. И жизнь у меня была бы совершенно другой, — сказал Сергей.

А другой жизни он уже не представляет и не хочет.

Дельтаплан.jpg

Только стресс меняет человека

Найти смысл в новой жизни Сергею помог спорт. Легкая атлетика, плаванье, пулевая стрельба, велосипед, дельтаплан, яхта — за много лет перепробовал, наверное, все. И с самого начала он знал, что никому не позволит себя жалеть, никогда ни у кого не будет сидеть на шее, и всего будет добиваться, как и до армии, сам и большим трудом. 

В итоге он стал членом сборной России параолимпийцев по легкой атлетике и плаванью. А все завоеванные им медали и титулы уже и не сосчитать. Но сейчас, он, кажется, определился, поэтому своей жизнью называет триатлон, а любовью — каратэ.

Занялся им всего год назад, а в октябре 2017 года стал чемпионом мира среди параолимпийцев и бронзовым призером в командном зачете среди здоровых спортсменов.

каратэ2.jpg

И скоро планирует поступать в Европейский университет по каратэ для получения сертификата международного судьи. Кстати, на днях в Кремле прошла церемония вручения национальной премии «Золотой пояс». На ней актер Стивен Сигал наградил чемпиона мира по паралимпийскому каратэ Сергея Бурлакова в номинации «За волю к победе».

— Как-то после ультратриатлона, который проходил в Хакасии (10 км плаванье, 421 км — велоэтап и 84 км бег) я прилетел домой и четыре дня размышлял. Я хотел понять и сформулировать для себя смыл жизни. И родился девиз: «С Богом все в твоих руках, даже если их нет». Обычно раньше я говорил так: «Посмотрите на меня и сделайте лучше меня». В армии я, может, и остался жить потому, чтобы сейчас тут сидеть и беседовать с людьми, — говорит Сергей.

класс.jpg

Помочь своим примером другим людям — в этом Сергей видит свою миссию сейчас. Пройдя через все жизненные испытания, он искреннее не может понять тех, кто будучи физически здоровым, имея все, жалуется на жизнь. В этом плане он жесткий. Объясняет людские слабости обычной ленью и нежеланием работать над собой.

— Не надо помогать слабым и ленивым. Тем самым вы поощряете их лень, им становится выгодно, чтобы их жалели. Им так жить удобнее: не надо брать на себя ответственность, принимать решения. Помогайте сильным, потому что они в стократ больше принесут пользы, потому что они пашут, стараются, а не жалеют себя. И сами будьте сильными. Я считаю, что иногда только стрессовая ситуация может что-то поменять в человеке, заставить его посмотреть на свою жизнь по-другому, — говорит Сергей.

фото.jpg

Помогая другим, помогаешь себе

Желание помочь другим заставило Сергея написать книгу «Найти свой марафон». В ней он не только рассказывает о том, что ему пришлось пережить и дает советы людям, попавшим в подобную ситуацию, но и объясняет, как принять себя и научиться жить по-новому. Сейчас готовится переиздание книги.

Серия встреч со школьниками, без пафоса и громких заявлений - продолжение миссии. Дети должны знать не только австралийского мотиватора Ника Вуйчича, родившегося без рук и ног и сумевшего найти себя в жизни, но и своих героев, которых должна чествовать страна. В этом убеждены организаторы суздальской встречи — представители общественного движения «Чистый Суздаль — Чистая Россия» и многодетные отцы Владимирской области.

педагог.jpg

— Такие встречи очень нужны нашим детям. Чтобы они видели, чего может добиться человек, имеющий ограничения по здоровью. Что уж говорить о них, о детях, перед которыми вся жизнь впереди! Я очень благодарна организаторам за эту встречу, желаю Сергею Владимировичу здоровья и уверена, что его победы еще впереди! — сказала Екатерина Майорова, учитель русского языка и литературы школы №1 города Суздаля.

Дети, кстати, полностью согласны.

Макаревич.jpg

— Я думаю, что каждый из этой встречи вынес что-то важное для себя. Что жизнь прекрасна, и нужно ценить каждый момент, несмотря на физическое состояние, и поменять свою жизнь можно в любой момент, если ты этого захочешь, — говорит Анастасия Макаревич, ученица 11-го класса школы №1 г. Суздаля.

Для детей двухчасовая беседа с Сергеем пролетела незаметно. Их интересовало все: от любимых уроков Сергея в школе до фатализма. Так они узнали, что Сергей Бурлаков еще и организатор велопробега Москва — Таганрог, заботливый муж и отец троих детей. Он верит в Бога, любит читать, уверен, что все в жизни зависит от самого человека, и не советует искать лучшей жизни за границей.

— В людях известных и великих, а я считаю, что Сергей относится к таким, меня больше всего поражает их простота в общении. Он общался с нами легко и просто, без пафоса, какой бывает у других знаменитых людей. Он не отрицает каких-то человеческих факторов. Считает, что нужно поступать и делать так, как ты считаешь нужным сам. Никакие факторы не могут повлиять на человека, все только в твоей голове, и если ты хочешь, ты сам всего добьешься, — делится впечатлениями одиннадцатиклассница Ольга Евсеева.

Евсеева.jpg

А планов еще громадье

Для выполнения намеченных задач с Бурлаковым рядом верные союзники и партнеры. Психолог и психотерапевт, работающий с подростками и взрослыми людьми, Екатерина Громова. Кстати, к ней от детей было тоже множество вопросов: от того, как преодолеть интернет-зависимость до веры в судьбу. Рядом с Сергеем продюсер Любовь Калинская, компания которой снимает российские художественные фильмы с известными российскими и голливудскими актерами. Во время суздальской встречи она дала детям жизненные советы о ценности высшего образования, самоопределении и умении видеть во всем позитив. На встрече был и Алексей Лобарев, представитель профсоюза правоохранительных органов России и общественного совета ФСИН, который проводит огромную работу среди подростков.

Все вместе — это одна команда, у которой впереди новые большие проекты, написание книг, съемки фильмов о Сергее, организация его выступлений и кругосветка с Федором Конюховым — давняя мечта Сергея. И она обязательно осуществится. Теперь, зная Сергея Бурлакова лично, мы не сомневаемся, что все задуманное свершится.

Другие новости
В среду во Владимирской области ожидается до +11 °С Новости Владимирской области за 1 апреля 2025 года В Госдуме сегодня приняли закон о дополнительном отпуске родителям, супругам и детям раненых участников СВО В Москве сегодня стартует 31-й фестиваль «Золотая Маска» Жители деревни Тириново в Александровском районе недовольны работой энергетиков 5 проектов активистов Движения Первых из Владимирской области вошли в число победителей Грантового конкурса С 1 апреля во Владимирском и Муромском социально-реабилитационных центрах открылась служба социальной няни Владимирцам покажут рисунки тех, кто видел тяжелые годы Великой Отечественной Во время пожара во Владимире спасли мужчину Ветераны СВО выбирают работу с подрастающим поколением, а между этим проходят обучение на управленцев Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 апреля 2025 года 9 августа в России стал днем воинской славы Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: о новых спектаклях к юбилею Победы в Великой Отечественной войне Во Владимире отремонтируют 40 лестниц и спусков VK обучит школьников, как защитить бабушек и дедушек от кирбермошенников С 1 апреля стартует прием заявлений в первый класс Свыше 26 тысячам жителей Владимирской области проиндексируют пенсии Еще 18 многоквартирных домов Владимирской области получили современные услуги связи от «Ростелекома» Полиция задержала во Владимире подростка, пытавшегося обмануть пожилую муромлянку Роспотребнадзор зафиксировал первые в этом сезоне 5 случаев укуса клещей
смотреть все
mob_banner1