Новости Происшествия

Шляхов заявил, что не присваивал премии сотрудников, а его подставил первый зам

Бывший директор владимирского комбината «Тепличный» Виктор Шляхов на судебном заседании 14 февраля заявил, что в истории с присвоением премий сотрудников его подставила первый заместитель Татьяна Пугачева. Она, по словам обвиняемого, воспользовалась ситуацией, чтобы свалить всю вину на него и, тем самым, избежать уголовного наказания.

Напомним, по итогам 2015 года предприятие получило прибыль, которая позволила выделить нескольким руководящим сотрудникам денежные премии. По версии следствия, Шляхов поручил Пугачевой собрать с сотрудников часть денег (20-25%) для себя. Размер этих надбавок варьировался от 162 до 482 тысяч рублей, а сумма отката — от 20 до 100 тысяч. Обвинение считает, что так экс-директор «Тепличного» присвоил себе около 400 тысяч рублей.

Сам же Шляхов сообщил, что до возбуждения уголовного дела не знал о «сборе дани». По его словам, первый заместитель организовала все без его участия.

— Показания Пугачевой, что она мне передала часть выплаченных сотрудникам премий, я считаю оговором. Как директор я ей таких указаний не давал. Если Пугачева собрала часть премий сотрудников, то сделала она это только по своему личному материальному интересу вследствие объективной нуждаемости в деньгах, — заявил Виктор Шляхов в суде.

Он уточнил, что инициатива с выплатами премий исходила от первого зама, которая ранее работала на комбинате замом по финансам и экономике. И приказом о надбавках по итогам 2015 года занималась она.

— Именно Пугачева предлагала мне для утверждения список ведущих сотрудников комбината для получения премии. Она разрабатывала и предлагала денежную премию и сумму рассчитывала, которая подлежала выплате каждому персонально, — добавил обвиняемый.

Премии были выплачены сотрудникам 2 марта 2016 года. А 5 марта Пугачева уже уволилась. Шляхов уверен, что так она воспользовалась благоприятной ситуацией, чтобы, прикрываясь его именем, улучшить свое финансовое положение и в будущем избежать неприятностей.

Кроме того, экс-директор «Тепличного» подчеркнул, что об истории с премиями Татьяна Пугачева сообщила следствию не сразу, а практически через два года после вызова ее на допрос в Следственный комитет по Владимирской области.

О ЧЕМ ЕЩЕ ЗАЯВИЛ ШЛЯХОВ НА СУДЕ

Обвиняемый назвал взятку благотворительностью. Эти деньги он якобы собирался потратить на нужды комбината. Хранил сумму у себя дома, но после визита правоохранителей деньги пропали. Он также признал, что часть «благотворительных средств» сразу же потратил, зная, что скоро вернет их.

По словам Шляхова, на него давили высокопоставленные сотрудники ФСБ и МВД, а региональные власти хотели на месте «Тепличного» построить коттеджный поселок. Обо всем этом мы расскажем в ближайших материалах.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Бывший директор комбината «Тепличный» Виктор Шляхов 5 октября 2017 года покинул пост. Затем 8 октября правоохранители заключили его под стражу, было возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере. Впоследствии добавились новые уголовные дела. Так, Виктора Шляхова обвиняют по шести эпизодам в получении взяток в крупном и особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствие арестовало имущество экс-директора комбината, общей стоимостью более 12 миллионов рублей. Расследованием уголовного дела занимались представители областного Следственного комитета, регионального управления ФСБ России и управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД.


Возврат к списку


Новости губернии