Новости Происшествия

Неизвестный пытался застрелить правозащитника Бориса Ушакова во Владимире

Фото: Facebook

Вечером 13 марта неизвестные совершили покушение на координатора правозащитного портала Gulagu.net Бориса Ушакова. Они стреляли в него примерно в 21:10 около дома на Октябрьском проспекте, 44. Сообщил об этом основатель проекта Владимир Осечкин.

— Борис жив, на место вызваны сотрудники МВД и СК, подробности позже. Ранее Борис Ушаков подавал заявления об угрозах убийства, давал показания, но уголовное дело тогда не возбудили, — информирует Осечкин.

Основатель Gulagu.net  считает, что нападение связано с правозащитной деятельностью пострадавшего. Ушаков неоднократно оглашал на пресс-конференциях детали пыток заключенных в учреждениях УФСИН Владимирской области. Координатор Gulagu.net, как сказано в сообщении, подал более 20 заявлений о конкретных фактах расправ и пыток. В своих последних заявлениях Борис Ушаков отмечал, что к пыткам причастны сотрудники ведомства. 

Сам Борис Ушаков рассказал «Губернии 33», что в начале десятого часа отправился в магазина «Перекресток» на Октябрьском проспекте. У дома заметил какого-то человека, одетого во все черное: тот присел на корточки. Через десять минут правозащитник возвращался с продуктами обратно.

— И когда я перешел дорогу к 44-му дому, заметил, что этот тип идет прямо на меня. Лицо его было до глаз закрыто, на голове капюшон. Он залез за пазуху, достал что-то похожее на пистолет, навел на меня. Между нами метров 20 было. Я бросил пакет, побежал. Услышал хлопок, но успел забежать за угол дома. Как снова оказался в «Перекресток», я уже не помню, — поделился Ушаков.  

Он также, как и его коллега Осечкин, связывает нападение со своей правозащитной деятельностью. Полагает, что покушение организовали представители правоохранительных органов.  

— Я всеми силами не даю им замять дело Гора Овакимяна [заключенный ИК-6 погиб 6 июля 2017 года: на теле зафиксированы побои], Андрея Грачева и постоянно пишу про пытки в Т-2 [Владимирский централ]. Это [покушение] явно связано с этим. Я ж из Москвы. У меня здесь откуда враги? — подчеркнул Ушаков.

Отдельно он рассказал про действия правоохранителей в день происшествия. По его словам, прибывшие на место полицейские не особо интересовались случившимся, вместо этого спрашивали Ушакова, не в наркотическом ли он состоянии. Затем полицейские сообщили ему, что на место уже выехала следственная группа. Однако вместо нее, как говорит правозащитник, прибыла психиатрическая группа, которая пыталась забрать потерпевшего.  

— Примерно в 00:30 приехал следователь. Он не осматривал и не огораживал место покушения, ничего не искал. А потом заявил, что гильзы не обнаружено, добавил Ушаков.

В свою очередь, пресс-секретарь областного Следственного комитета Ирина Минина отметила, что сотрудники ведомства, прибыв на место, опросили жителей ближайших домов. Доследственная проверка продолжается.


Возврат к списку


Новости губернии