Новости Экономика

Живешь без счетчика – нарушаешь закон

В конце минувшего года замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис выступил с инициативой – повысить плату за воду тем, у кого нет в квартире счетчиков. Планировалось, что с января вода для таких граждан подорожает втрое, а летом – в пять раз. Цель – заставить граждан рачительнее использовать коммунальные ресурсы и остановить воровство воды. Поддержит или нет Правительство инициативу Минстроя, станет известно в конце января. Но в любом случае, чтобы такой порядок начал действовать на территории, например, Владимирской области, должен быть принят соответствующий региональный закон. А его пока нет.

Но тем, у кого не установлены счетчики, вода в 2016 году все же будет обходиться дороже. С 1 января в 1,4 раза вырос норматив на воду.

Для справки

Норматив – это средний объем воды, который приходится на 1 человека в месяц, если у него не установлены приборы учета. Норматив – величина расчетная, устанавливают его органы местного самоуправления. В прошлом году в трех крупнейших городах 33-го региона нормативы на воду были такими.

Город

Холодная вода    

Горячая вода

Владимир

5,47 м3/чел.

3,65 м3/чел.

Ковров

4,275 м3/чел.

3,087 м3/чел.

Муром

4,49 м3/чел.

3,86 м3/чел.

В 2016 году при расчете платы за воду тем, у кого нет счетчиков, к нормативу будут применять повышающий коэффициент: с 1 января – 1,4, с июля – 1,5. Это прописано в 344-м Постановлении Правительства. Таким образом, на каждого зарегистрированного в квартире без счетчика будет приходиться:

с 1 января по 30 июня 2016 года

Город

Холодная вода    

Горячая вода

Владимир

7,66 м3/чел.

5,11 м3/чел.

Ковров

5,98 м3/чел.

4,32 м3/чел.

Муром

6,29 м3/чел.

5,4 м3/чел.

с 1 июля 2016 года

Город

Холодная вода    

Горячая вода

Владимир

8,205 м3/чел.

5,475 м3/чел.

Ковров

6,735 м3/чел.

5,79 м3/чел.

Муром

6,41 м3/чел.

4,63 м3/чел.

А с 2017 года повышающий коэффициент составит 1,6

Чтобы подсчитать, сколько при этих нормативах придется платить за воду, нужно количество людей, зарегистрированных в квартире, умножить на норматив и на стоимость воды (тариф).

Тариф, то есть цена одного кубометра воды, на данный момент не меняется и в среднем по области составляет 23 рубля 93 копейки. Например, семья из трех человек в январе заплатит:

3 х 7,66 х 23,93 = 549,91 (руб.).

Та же самая семья в августе, если не поставит счетчик, заплатит больше. Во-первых, повышающий коэффициент будет уже 1,5. А во-вторых, с 1 июля на 7,9% вырастет стоимость 1 м3 воды – до 25,82 руб. Такое происходит каждый год в июле, и 2016-й не станет исключением.

3 х 8,205 х 25,82 = 635,56 (руб.).

Еще раз напомним, что все вышеизложенное касается только тех собственников жилья, в чьих квартирах не установлен счетчик на воду. Если же он есть, то оплата по счетчику, и нормативы тут ни при чем.


Для чего нужно установить счётчик?

Начнем с того, что в соответствии с 261-м федеральным законом об энергосбережении до 1 июля 2012 года все собственники должны были установить приборы учета коммунальных ресурсов: электричество, газ, тепло и вода.

- На сегодняшний день возникает проблема недобросовестного потребления коммунальных ресурсов. Помимо платы за индивидуальное потребление – то, что в квартире, – существует еще статья общедомовых нужд. В данном случае – вода. Ее также отображает прибор. Только вот он показывает общий объем воды, которую потребляет дом, – рассказала «Губернии-33» Любовь Казбанова, заместитель директора департамента цен и тарифов областной администрации.

В качестве наглядной иллюстрации приводят хоть и условную, но вполне себе реальную ситуацию:

- Условно: 100 кубических метров – это потребление по дому. Однако показание по квартирам – 90 м3. Разницу – 10 кубов разделяют между всеми жильцами. Но надо понимать, что вода в пустоту не утекает. Получается, что именно эти 10 кубов уходят тем, кто без счетчиков, – они платят по нормативам. Понятно, что среди тех, кто без счетчиков, есть добросовестные граждане – они вряд ли будут лить воду просто так. Однако, выгодно использовать это, если в квартире зарегистрирован один человек, а по факту – людей там проживает больше. Вот именно они и потребляют то, за что отдуваться приходится тем жильцам дома, у которых стоят счетчики, – объясняют сотрудники департамента.

Кстати, в 261-м законе есть исключения. Они распространяются на квартиры, в которых нет возможности установить счетчик. Для этого собственники должны пригласить специальную комиссию, состоящую из представителей Управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Они проверят трубы и решат: можно установить счетчики или нет. К тем, у кого нет возможности установить счетчик воды, применять повышающий коэффициент не будут.

Недобросовестным жильцам без счетчика жить выгоднее. Допустим, в квартире прописан один человек, но живут пятеро. Тогда получается, что за воду, заметьте, платит только один из этой квартиры. Другие – живут за счет соседских квитанций.

Решение: установить прибор учета или жить без него – пока что остается на совести граждан. 

Фото: static.independent.co.uk

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...