Новости Экономика

Жители Кольчугина «стратегуют» (ВИДЕО)

В минувшую субботу в Кольчугине прошло необычное мероприятие. Стратегическая сессия «Кольчугино – развитие в будущее» была призвана обсудить с жителями города перспективы его развития, изучить варианты, порой самые фантастические, и определить те, что могут стать реальностью в ближайшее время. Что это за практика и каковы ее перспективы, мы обсудили с главой администрации Кольчугинского района Максимом Барашенковым.

- Идея пришла мне в голову после обучения управленческих кадров в Сколково с ноября по декабрь прошлого года. Там было много новых знакомств, в том числе со специалистами, которые преподавали. Константин Гаранин, специалист Высшей школы экономики, помог нам в качестве модератора на этой стратегической сессии. Я считаю, что мероприятие прошло на высоком во всех смыслах уровне. Пришло около 80 человек – неравнодушные жители города и района. Были там и молодежь, и предприниматели, и бизнесмены, и просто незнакомые мне жители, которые активно участвовали в дискуссиях. В первой части высказывались все жители, а во второй части сессии в дискуссиях определялись направления развития города.

Какие вопросы обсуждались на сессии?

- Возможно, кто-то из пришедших на сессию жителей хотел сказать что-то негативное в адрес администрации, но модератором сессии был задан следующий вектор: мы не говорим о прошедшем. Мы говорим о будущем города. Этот вектор помог, сделал обсуждение конструктивным, не позволил свалиться в рутину бытовых вопросов. Был мозговой штурм, в ходе которого набросали идеи, и после сессии подвели итоги. Сейчас мы узким штабом соберемся, чтобы говорить о конкретных идеях и способах их реализации, необходимых финансовых затратах.

Вы говорили, что были разные люди. Каким они видят свой родной город в будущем?

- Мы обсудили четыре направления: город промышленный, город спортивный, туристический и город – спальный район.  По промышленному будущему… У нас на настоящий момент определены 22 территории, на которые мы могли бы привлечь инвестора. Это и промышленные площадки, и земли сельхозназначения, и площади под застройку. Есть идея по пересечению промышленности и туризма. За рубежом это направление популярно. У нас есть ювелирный кластер, есть кабельное производство, есть хорошие ремесленные традиции, есть уникальные мастерские, куда могут приезжать любопытные люди. Следующее направление – спортивное. У нас очень спортивный город. Есть хорошие традиции, и есть много инициаторов этого направления. Мы готовы привлекать на свою территорию спортивные мероприятия: фестивали, семинары. Чтобы участники жили в наших гостиницах, кушали в наших ресторанах. То есть речь идет о специфических видах туризма. Ну и четвертое направление – спальный район. Сегодня из 23 тысяч трудоспособных жителей 10 уезжают на заработки в Москву и Московскую область. В дальнейшем  эти особенности надо учитывать и создавать комфортные условия для проживания в городе, в том числе и пенсионеров: дополнительные условия для медицинского обслуживания и для отдыха. То есть, нужна качественная городская среда.

Вот эти идеи совпадают с видением вашей команды, с тем проектом, который вы защищали в Сколково?

- Да, наш проект мы защищали, предполагая туристическое будущее города. У нас есть что показать. Мы находимся в центре Золотого кольца, а до Москвы всего 120 километров. Но для Кольчугино может быть определенная специализация: туризм промышленный, туризм спортивный. По статистике, объекты в туристических центрах России наполняются процентов на тридцать, в основном в выходные. Нам бы хотелось получать туристов круглую неделю.

Какие сделаны выводы по итогам сессии? Что дальше?

- Интерес к этим сессиям у горожан есть. Мы взяли небольшой тайм-аут, после которого накидаем план работы, наметим дорожную карту. У администрации в бюджете денег на реализацию нет – будем искать внебюджетные источники.

Практика получилась интересная, но есть ли реальные возможности для реализации задуманного и есть ли пример конкретного объекта?

- На 2017 году есть деньги по программе партии «Единая России» и при поддержке президента Владимира Владимировича Путина. Проект называется «Комфортная городская среда». Общий объем на область - порядка 280 миллионов рублей. На Кольчугино – 38 миллионов рублей: две трети уйдут на облагораживание придомовых территорий, треть – на развитие и модернизацию мест массового пребывания людей. Готовимся провести встречи с жителями, сделать проекты, выйти на торги и воплотить задуманное по улучшению городской среды в жизнь. Какие это будут объекты? Например, есть идея, уже подкрепленная проектом. Зеленую зону в центре города мы хотим преобразовать в детский и спортивный городок. За образец мы взяли площадь Маяковского в Москве. Там установили качели, где люди могут просто посидеть. У нас тоже будут качели. Причем с крышей. А рядом будут и тренажеры для молодежи, и детский городок.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...