Новости Экономика

«Второе дыхание» владимиро-молдавских отношений

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Владимирская область будет развивать сотрудничество с Молдовой. Об этом зашла речь на встрече делегации 33-го региона c президентом Республики Молдова Игорем Додоном и Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Молдова в России Андреем Негуцей в ходе Петербургского экономического форума. Стороны отметили, что российско-молдавские отношения обрели «второе дыхание». Если брать показатели относительно нашего региона, за 2017 год внешнеторговый оборот Владимирской области c республикой вырос более чем на 35%. Мы поставляем в Молдову пищевые продукты, стеклотару, бытовые и кондитерские изделия, стиральные машины. В свою очередь, Молдова поставляет нам обувь, двигатели и генераторы электрические, фрукты и орехи. 

По данным пресс-службы «Белого дома», на территории Владимирской области действуют 7 коммерческих организаций, учредительные капиталы которых полностью или частично состоят из молдавских инвестиций. Данные компании работают в сфере производства пластмассовых изделий, кормов для животных, оптовой торговли мебелью, коврами и осветительным оборудованием, строительства жилых и нежилых зданий, животноводства. 

В ходе общения представители Молдовы подтвердили свое участие в VI Владимирском межрегиональном экономическом форуме, который пройдет в областном центре с 1 по 3 июня. 

ДЛЯ СПРАВКИ 

В ходе IV Владимирского межрегионального экономического форума в 2016 году представители Собинского района Владимирской области и Дубоссарского района Республики Молдова подписали договор о сотрудничестве. В рамках соглашения начались поставки сельскохозяйственной продукции в 33-й регион. 

В 2017 году в Собинке заложили «Сад Победы» в память о победе советского народа в Великой Отечественной войне. В основе сада — лучшие сорта владимирской вишни и молдавского винограда, который привезли дубоссарцы. 

В том же году молдавские школьники отдохнули в собинском спортивно-оздоровительном центре «Тонус», а собинские школьники — в Дубоссарском районе Республики Молдова. 

За два года сотрудничества с каждой стороны было организовано шесть дружественных визитов, подсчитали в администрации Владимирской области.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...