Новости Экономика

Владимирцев призывают развивать бизнес в родном регионе, а не в соседних

Во Владимире состоялся второй межрегиональный деловой форум. Это более двухсот участников из семи регионов. Представлены сферы предпринимательства от малоэтажного строительства до салонов красоты. Для обмена опытом владимирские бизнесмены пригласили коллег из Московской, Нижегородской, Ивановской, Ярославской, Рязанской и Кировской областей. У всех участников есть свое дело в сфере торговли, услуг или производства. Основная проблема, которая коснулась каждого предпринимателя, — это ежегодное падение покупательной способности.

— Мы не можем никак повлиять на доходность покупателей в силу того, что доходы уже пять лет падают. Мы никак не можем повлиять на ценовую политику сетей, потому что они диктуют цены и, что любопытно, покупатели приходят именно в эти сети, потому что там ниже цена, там больше выбор, там в одном месте можно купить сразу все, — рассказывает председатель комитета по торговле Московского областного отделения «Опоры России» Вадим Милашев.

Москва или Владимир — разницы в ведении бизнеса нет, считают эксперты. Предприниматели выделяют два сегмента потребителей: малообеспеченные и богатые. У обеспеченных покупательная способность не падает с ростом цен, у бедных, наоборот, есть потребность сэкономить на товарах. Участники форума предложили несколько вариантов решения, например, развивать интернет-торговлю. Такой обмен опытом и стал главной целью встречи.

— Самое главное, я считаю, — вести с пользой для себя, для жителей, для нашей страны. А вот именно каким образом его сделать эффективным, этим может поделиться любой предприниматель. Будь то даже из-за рубежа или из России из соседних регионов, — делится председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Екатерина Краскина.

Для развития бизнеса во Владимире привлекаются молодые предприниматели. В главном корпусе ВлГУ опытные бизнесмены рассказывают, что нужно для своего дела. Помимо желания и авантюризма — а работать придется почти без отдыха — свой бизнес должен приносить пользу. Власти даже готовы помочь с выбором дела и дать финансы, чтобы не открывать очередную пекарню, а развивать то, в чем регион нуждается.

— По совету губернатора, мы на базе бизнес-инкубатора анализируем крупные города Владимирской области, где не хватает того или иного бизнеса, начиная от сферы услуг и заканчивая торговлей или производством. Деньги взять для бизнеса можно тоже в нашем фонде, — поясняет директор областного департамента предпринимательства Тимур Рамазанов.

В фонде при департаменте предпринимательства уже разработаны стартапы с выдачей кредитов до пяти миллионов. Предпринимателей могут привлечь условия, кредит выдается на три года под 4% годовых. Также во Владимире в конце лета планируется создать центр «Мой бизнес», где, помимо коворкинга, обеспечат все условия, чтобы любой мог начать свой бизнес с нуля.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии