Новости Экономика

Владимирским аграриям понравился доклад Дмитрия Медведева

Директор ООО «Рассвет» (деревня Новониколаевское Меленковского района) Валентина Фиохина приняла участие в ХV съезде «Единой России». Она участвовала в дискуссионной площадке по бюджетной и налоговой политике.

В ходе обсуждения Валентина Фиохина подняла вопрос о конкурентоспособности малых сельхозпредприятий. 

- Малым хозяйствам всегда было трудно выживать, - говорит она. - Это и понятно - государство возлагает надежды, главным образом, на крупных производителей, им и помогают в первую очередь. 

Однако сегодня и крупные хозяйства чувствуют себя уже не так уверенно. Главные проблемы сельхозпредприятий – нехватка средств. 

- Многие накупили новой импортной техники  разумеется, в кредит. А теперь за голову схватились – сколько будут стоить запчасти! – рассказывает Валентина Фиохина. - А помощь от государства уменьшается год от года. В 2013 году на литр молока хозяйства получали по 2 рубля, в 2014-м – по 1 рублю 20 копеек, а в прошлом году – только по 80 копеек. А стоимость базовой цены на молоко увеличилась всего на 20 копеек. При этом требования к качеству молока растут. 

ООО «Рассвет» - небольшое сельхозпредпиятие, специализирующееся на животноводстве. Здесь 100 голов дойного стада и 130 голов молодняка. На предприятии работает около 20 человек. Хозяйство имеет современное оборудование и сельхозтехнику. Не очень давно построили свой склад, установили оборудование для производства комбикорма, теперь удается сэкономить на кормах. А вот сами фермы старые – им уже 50 лет. 

- Хотелось бы, чтобы помощь от государства зависела от работы конкретного хозяйства. Представляется разумным, например, увеличивать дотации на молоко при повышении надоя. 

В этой связи Валентина Фиохина отмечает предложение председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой предоставить регионам право самим распоряжаться субсидиями на развитие сельского хозяйства. Татьяна Голикова сообщила, что значительная часть субсидий не доходит до получателей из-за бюрократических проволочек. А иногда средства выделяются Минсельхозом без учета потребности региона. На сайте Счетной палаты, например, есть информация, что Владимирской области в 2015 году была выделена субсидия в размере 1 млн рублей на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей. А между тем регион в этих деньгах не нуждался и направил в Минсельхоз уведомления об отказе от лимитов. 

Валентина Фиохина рассказала, что большое впечатление на нее произвел доклад Дмитрия Медведева. 

- Дмитрий Анатольевич говорил очень интересно и содержательно, мы слушали его с большим удовольствием. Вообще, все происходящее на съезде мы восприняли с воодушевлением. И, несмотря на трудности, которых немало в нашей работе, мы не унываем, продолжаем трудиться и верим, что кризис рано или поздно закончится, - добавила Валентина Фиохина.    

фото http://ryb.ru/

 

Автор: Анна Морозова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...