Новости Экономика

Владимирская таможня: импорт вырос, экспорт снизился

Об итогах работы владимирской таможни за прошедшие 9 месяцев 2017 года говорили в «Белом доме» накануне официального праздника ведомства. День таможенника Российской Федерации отмечается 25 октября.

Начальник регионального отделения таможни Алексей Архипов отметил, что под его контролем сейчас трудится более трехсот человек. Всего в подчинении нашей таможни — 11 пунктов во Владимирской и Ивановской областях. Правда, декларации на товары в 94 процентах случаев оформляются на одном — в центре электронного декларирования Владимира.

— В этом и заключается суть проводимого федеральной таможенной службы эксперимента, когда разделяется документальный и фактический контроль, а также применяется технология удаленного выпуска. При этом товар может находиться как на территории Владимирской области, так и на территории Ивановской, так и на территории любого другого субъекта Федерации, — сказал начальник Владимирской таможни Алексей Архипов.

В этом году сотрудники таможенной службы региона оформили 45 тысяч деклараций на товары. Работа велась с 1200 предприятиями и организациями Москвы и Подмосковья, а также Владимирской и Ивановской областей.

— Мы работаем с 59 таможенными постами более чем 20 таможен Центрального, Северо-Западного, Южного, Сибирского таможенных управлений. Это так называемая технология удаленного выпуска, когда с использованием сети «Интернет» участник внешнеэкономической деятельности, независимо от местонахождения товара, подает нам декларацию — мы ее проверяем и выпускаем в таможенном отношении, — пояснил Алексей Архипов.

Обратил внимание главный таможенник области и на тот факт, что в этом году внешнеторговый оборот предприятий региона вырос на 11 процентов и составил 1 миллиард 275 миллионов долларов. Правда, если импорт вырос на 30 процентов, то экспорт на 20 процентов снизился. Тому есть логичное объяснение: ряд компаний еще не исполнили свои экспортные контракты. Алексей Архипов уверен, что к концу года ситуация выправится.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...