Новости Экономика

В Суздальском районе от газа отключили 30 человек




В 33-м регионе начали массово отключать от газа должников и незаконных потребителей. Как сообщают представители ОАО «Газпром газораспределение Владимир», только в Суздальском районе за последний месяц от услуги были отключены 30 человек, которые незаконно "питались" от газораспределительных сетей. Должников, которые не платили за услугу более двух месяцев, также "отрезают" от голубого топлива.

В начале этого месяца в компанию «Газпром газораспределение Владимир» поступило 109 заявок на отключение недобросовестных потребителей ресурса. В этом случае на газопроводах, через которые в дома неплательщиков поступает газ, ставят специальные заглушки. 20 жителей области это насторожило, и задолженность они погасили.

- Отключение абонентов от газоснабжения за долги - это крайняя, но, к сожалению, наиболее действенная мера в работе с неплательщиками, - прокомментировал ситуацию начальник управления по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Александр Казаков. - Гражданам, накопившим большую задолженность, мы рекомендуем срочно ее погасить. Ведь в случае отключения от газоснабжения им придется заплатить гораздо больше - оплатить не только сам долг, но и стоимость работ по отключению и последующему подключению газоснабжения. Если же долг не будет погашен в течение трех месяцев после отключения, поставщик газа вправе обратиться в суд с требованием о расторжении с должником договора поставки газа.

Представители газовых служб обращают внимание, что им дано право ограничивать поставку ресурса даже при не слишком большом долге (за два месяца) и без обращения в суд. И приводят соответствующий нормативный акт - постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Согласно документу, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.

Для возобновления поставки газа абоненту, помимо задолженности за газ, необходимо будет оплатить затраты на работы по отключению и подключению, что, зачастую, может превышать сумму долга.

Фото www.dagpravda.ru

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...