Новости Экономика

В Судогодском и Юрьев-Польском районах появятся крупные животноводческие комплексы

Фото: pixabay.com

До конца года в регионе реализуют 24 проекта в сфере молочного скотоводства: 13 объектов реконструируют, 11 построят. Эти цифры озвучили на заседании Совета по аграрной политике при Губернаторе Владимирской области.

— В 2019 году в рамках крупнейших проектов планируется завершение строительства около 800 скотомест. Мы рассчитываем, что прочие хозяйства в своих инвестиционных программах предусмотрят увеличение маточного поголовья не менее чем на 700 голов, — сообщил замдиректора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Озерянский.

В ЗАО «Имени Ленина» Собинского района завершено строительство животноводческого комплекса на 800 голов с молочным блоком. К 1 августа откроется комплекс на 400 голов крупного рогатого скота в СПК «Пионер» Судогодского района. Его построят по областной программе «Владагролизинга» за 170 миллионов рублей. В мае в Юрьев-Польском районе АО «Шихобалово» начнет строительство комплекса на 600 голов дойного стада и 700 голов молодняка. Объем инвестиций — 350 миллионов рублей, из них 20% — собственные средства предприятия.

— Окончание строительства и ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2020 года. Вывести комплекс на полную мощность мы планируем к 2022 году. В результате область дополнительно получит увеличение дойного поголовья до 3 760 голов, а производство молока вырастет до 32 тысяч тонн в год, — рассказал генеральный директор АО «Шихобалово» Анатолий Монастырский.

Власти надеются на еще один крупный инвестпроект: животноводческий комплекс на 2400 голов дойного стада в ООО «Тарбаево» Суздальского района. На днях предприятие отправило в «Белый дом» документы о признании проекта масштабным. В мае этот вопрос решит комиссия.

Поделились аграрии и проблемами: банки месяцами тянут с кредитами, не хватает профессиональных кадров, дорого подводить к комплексам коммуникации. Больше всего фермеры нуждаются в земле. Губернатор обещал помочь. Особенно тем предприятиям, кто готов к развитию.

— По каждому предприятию нужно сделать дорожную карту. По тем предприятиям, которые готовы финансировать в свое развитие, как собственные финансовые ресурсы, так и те финансовые ресурсы, которые могут быть предоставлены со стороны администрации области. У нашей лизинговой компании уставной фонд — 1 миллиард 180 миллионов рублей. Это колоссальные средства. Только в этом году 180 миллионов выделено, — сказал губернатор области Владимир Сипягин.

Помогут аграриям и с участием в различных программах. Для этого на предприятия отправят сотрудника департамента сельского хозяйства, чтоб он помогал в подготовке документов. Глава региона просил сельхозпроизводителей обращаться к нему лично. Он готов решать вопросы в ручном режиме.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии