Новости Экономика

В "Белом доме" советуют забивать свиней самостоятельно (ВИДЕО)

Африканская чума свиней - под контролем областных властей. Сейчас все службы пытаются не допустить распространения вируса. Об этом на пресс-конференции в "Белом доме" заявил заместитель главы региона по сельскому хозяйству Роман Русанов. Напомним, заболевание, передающееся от диких кабанов через корм или воздушно-капельным путем, не лечится, потому особей отстреливают и сжигают.

- Падеж в случае заражения 100%. Вакцины нет. Переносчиками могут быть и птицы, и корма, от диких кабанов к домашним - через корма. Человек сходил в лес, на ногах прошел там, где шло зараженное животное, пришел домой - все, свинина болеет, - объяснил Роман Русанов.


Замгубернатора добавил, что в последние три года Владимирская область не была подвержена «африканке», тогда как в других регионах сейчас серьезные проблемы. В Рязанской области зарегистрировано уже 57 очагов заболевания и 20 очагов – в Московской.

Сейчас в районах, граничащих в соседними «зараженными» регионами (это часть Муромского, Меленковского, Гусь-Хрустального районов) сделаны буферные (или охранные) зоны. В охотхозяйстве «Синжаны» Меленковского района и в охотугодье «Аксеновское» Гусь-Хрустального района введен карантин. Всего убито уже около 300 животных.

С местными жителями проводится работа, им раздают листовки и всячески информируют о том, куда обращаться в случае заражения животного. Въезд в карантинные и буферные зоны разрешен, только колеса автомобиля предварительно дезинфицируют. Запрещен только ввоз и вывоз скота.


- Вот пока в тех районах, которые я назвал, в тех сельских поселениях будет полностью изыматься свинопоголовье. Оно будет сжигаться. Соответственно, людям выплачивать компенсацию (100 руб. за килограмм живого веса. – Прим. ред.). Такая работа уже на протяжении почти двух недель идет, - сообщил Русанов. - Зачем мы это делаем? Всем понятно, что у нас достаточно большое количество дикого кабана в области. Кабан мигрирует  в ночь. За ночь дикое животное может пройти до сорока километров. Соответственно, если он носитель вируса, понятно, какую опасность это несет.

Жителям региона советуют проявить сознательность, то есть не ждать принудительного изъятия свиней и забивать их самостоятельно. Или хотя бы не кормить животных травой, скошенной в лесу, – она может быть заразной. Русанов, ссылаясь на информацию ветврачей, пояснил, что мясо, прошедшее термическую обработку, можно употреблять в пищу, но все-таки не рекомендует его есть. Также он добавил, что запрета на торговлю свиным мясом не будет, однако контроль над магазинами и кафе, осуществляющими его продажу, будет усилен.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...