Новости Экономика

Строительство «мирного атома» под Муромом вновь перенесли

Правительство РФ 1 августа выпустило распоряжение об очередном переносе ввода в эксплуатацию АЭС–  до 2030 года. Ранее строительство «мирного атома» в Навашинском районе – в 30 км от Мурома – планировали завершить в 2025 году.

Будущая АЭС будет состоять из двух блоков ВВЭР-ТОИ (водо-водяной реактор – типовой, оптимизированный, информатизированный). В каждом из них – по два ядерных реактора ВВЭР (водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением). 

Теоретическая мощность АЭС – 2510 МВт. Если в сравнении, то предполагаемая мощность превысит показатель старой Белоярской АЭС (Свердловская область). Ее, к слову, планируют реконструировать. При этом мощность Нижегородской АЭС будет в два раза меньше, чем Чернобыльской.

Согласно проекту, в 33-м регионе появятся две линии электропередач. Одна (напряжение 500 кВ) пройдет по территории Собинского, Суздальского, Судогодского, Меленковского и Селивановского районов. Ее задачей будет обеспечение электроэнергией Выксунского металлургического комбината в Нижегородской области. А вторая (напряжение 220 кВ) пройдет по территории Ковровского района и будет снабжать электроэнергией местный стеклопрокатный завод.

Атомные отходы хранить в регионе не планируют. Скорее всего, большинство из них разместятся на Урале.

Напомним, о строительстве АЭС В Нижегородской области (Навашинский район, село Монаково) стало известно еще в ноябре 2011 года. Соответствующее распоряжение подписал на тот момент премьер-министр РФ Владимир Путин. Несмотря на возгласы экологов и местных жителей со стороны обеих областей, решение о строительстве было утверждено. В зону вокруг «мирного атома» попадает порядка 150 тысяч жителей 33-го региона и 39 тысяч в Нижегородской области.

Свой протест против строительства АЭС экологи аргументируют расположением будущего объекта на карстовых породах, подверженных провалам за счет вымывания и растворения горных пород водой. Первый провал был зафиксирован в 1995 году. Спустя 12 лет в полукилометре от площадки под Монаково появилась дыра.

Тогда представители Росатома заявили, что карстовые процессы на месте строительства атомной электростанции давно завершены. Будут ли экологи и впредь доказывать обратное, неизвестно. По крайне мере, время у них еще есть.

 

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...